Общество

Что бывает, если при аренде жилья не заключают договор: криминальные истории

21 марта 2012, 17:44
580
Общество БелТА
0
В городах немало людей живут в арендованных квартирах и комнатах. Подсчитать точное количество нанимателей или тех, кто сдает жилье, сложно. По официальным данным, в Беларуси на 1 января 2012 года было 92,2 тыс. квартирных рантье — тех, кто сдает жилье легально и платит налоги. По сравнению с началом 2011 года их стало больше на 13,8%. Но никто не может точно сказать, сколько съемных квартир осталось в теневом секторе. А ведь нелегальная сдача жилья в аренду — это почва для различных преступлений и правонарушений, в том числе тяжких — изнасилований и грабежей.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев, среди преступлений на теневом рынке аренды жилья чаще всего фигурируют мошенничества, когда чужая квартира пересдается другим людям, чаще всего сразу нескольким доверчивым клиентам.

Вот свежий пример. В Минске задержали 32-летнюю женщину, которая «кинула» около 15 человек. Задержанная — витебчанка — приехала в столицу, нашла квартиру, сдающуюся на сутки, начала приглашать людей и «сдавать» им жилье. Дама брала с доверчивых минчан задаток и исчезала.
В столичной прокуратуре привели и трагические примеры. Молодая минчанка хотела снять комнату. Она нашла объявление, встретилась с хозяином. Вроде бы все ее устроило. Конечно, никакого договора не заключала, вселилась в тот же день. Владелец жилья был старше ее лет на 25. Вечером он предложил девушке выпить вместе спиртное. Она отказалась, чем вызвала у хозяина всплеск агрессии. Он силой заставил выпить вместе с ним, избил квартирантку и изнасиловал. Но этого мужчине показалось мало. Хозяин жилья забрал у пострадавшей деньги и ушел по своим делам, закрыв жертву в квартире.

Другая алькогольно-квартирная история в Минске закончилась трагически, хотя начиналась довольно романтично. Летом на Цнянском водохранилище познакомились парень и девушка. После этого они виделись несколько раз. А через девять лет снова случайно встретились. Видимо, подумав, что это судьба, стали жить вместе у родителей девушки. Вскоре захотелось большей самостоятельности, и они сняли комнату. Причем, как следует из материалов уголовного дела, постоянной работы у них на то время не было. Они уговорили хозяина: пусти, добрый человек, вот скоро найдем работу и будем платить. Никакого договора, никакого аванса, никакого задатка.

С хозяином они поддерживали нормальные отношения, пили вместе пиво и водку. А потом поссорились и владельца квартиры убили, забрав из квартиры ценные вещи. На суде выяснилось, что молодой человек — вор-рецидивист. Хозяин квартиры не мог этого знать. Но вполне мог выставить жесткое требование: хочешь заселиться, заключай со мной договор, соглашение о задатке. Рецидивист-пьяница на такое никогда бы не согласился, что спасло бы хозяина от беды.

Кстати, как пояснил Сергей Балашев, если хозяин хочет взять задаток, то соответствующее соглашение подписывается в комплекте к договору. Текст соглашения можно составить, проконсультировавшись с юристом. Задаток не стоит путать с авансом, который просто является предоплатой, суммой, выплаченной по договору без составления документа. Задаток же — это защитная мера для обеих сторон. Если какие-то условия договора нарушены нанимателем, то он не получает эту сумму обратно, а если хозяином — он возвращает ее, например, в двойном размере.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер