Общество

Должен ли наниматель оплачивать сессию заочникам?

Общество Interfax.by
0

Работающим студентам заочных отделений приходится брать отпуск за свой счет по месту работы для сдачи экзаменационной сессии или тратить на сессию трудовой отпуск. Законно ли это требование нанимателя? В каких случаях возможно сохранение заработной платы за студентом-заочником во время ухода на сессию?

В рубрику «Ваш вопрос – наш ответ» пришло сообщение от читательницы: «Я студентка 3-го курса заочного отделения. Работаю. Когда я уходила на сессию, меня отпустили в счет отпуска без сохранения заработной платы. Следующая сессия будет точно на таких же условиях. Получается, что за год у меня не будет отпуска. Скажите, есть ли возможность сдавать сессию если и в счет отпуска, то хотя бы с сохранением заработной платы? И вообще, законно ли это?».

Обозреватель interfax.by обратилась с вопросами об отпуске для студентов-заочников к   заместителю министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорю Старовойтову во время онлайн-конференции на сайте mintrud.gov.by.

«Сроки предоставления трудовых отпусков работников определяются графиком трудовых отпусков, а при его отсутствии – соглашением между работником и нанимателем. Ряд работающих студентов используют трудовые отпуска (часть отпуска) в период экзаменационной сессии, поскольку наниматель не обязан предоставлять им социальный отпуск в связи с обучением с сохранением заработной платы», – рассказал Игорь Старовойтов.

Он отметил, что есть два случая, когда наниматель может оплатить студенту сессию. Так, в соответствии с абзацем первым статьи 214 Трудового кодекса наниматель обязан предоставить учебный отпуск с сохранением заработной платы работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при получении первого высшего образования при наличии следующих условий:

- направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов;

- оснований предоставления и оплаты учебных отпусков, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре.

«При отсутствии указанных условий наниматель вправе, но не обязан предоставить работнику  социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 Трудового кодекса», – пояснил Игорь Старовойтов.

Нашей читательнице работодатель предложил взять отпуск за свой счет, но она напрасно переживает, что останется совсем без отпуска. Ведь у нее есть трудовой отпуск (и прилагающиеся к нему отпускные), положенный ей по закону.  В будущем она может запланировать его на время сессии и получить отпускные, либо сходить в отпуск за свой счет (социальный отпуск), а потом взять трудовой отпуск в удобное время.
Справка

Отпуска подразделяются на трудовые и социальные. К трудовым относятся основной отпуск и дополнительные отпуска. А к социальным – отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до возраста трех лет, в связи с обучением, в связи с катастрофой на ЧАЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
образование
работа
студенты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter