Общество

Из аптек пропадают таблетки для людей с больным желудком

21 марта 2012, 09:57
1189
Общество Еврорадио
0

Белорусский "Панкреатин" невозможно купить, так как препарат проходит... перерегистрацию.

"Панкреатина" нет по городу. И нет также на аптечном складе. Какие-то перебои с поставками — это уже недели две-три. Есть российский "Панкреатин" в двух местах", — говорят в аптеке №36 от "Белфармации", когда спрашиваю об отечественном препарате.

И успокаивают, что если показать рецепт на белорусский "Панкреатин", то можно купить российский аналог.

Этот препарат входит в перечень лекарств, которые выписываются на льготных условиях (до 10% от стоимости). И к тому же его выпускают в Беларуси!

Нет препарата для желудка и в 15-ой аптеке от "Белфармации". Здесь сразу предлагают украинский аналог "Панкреазин". Но тогда придется идти к врачу, чтобы тот переписал рецепт.

"У нас сейчас есть "Панкреазин" украинский, но по составу такой же. Единственное, что — если у вас льготный рецепт, то должно быть написано именно такое название. У нас всегда есть, чем заменить препарат, если чего-то нет. Единственная сложность — что, может, придется переписать рецепт", — говорят в аптеке №15.

И напоминают, что недавно были перебои с мазью для суставов "Хондроксид". Теперь она появилась.

В 26-ой аптеке обещают, что белорусский "Панкреатин" появится в пятницу.

"У нас последние две пачки забрали только что. В пятницу у нас поставки должны уже привезти", — говорит аптекарь.

В фирме-производителе — РУП "Белмедпрепараты" — ничем помочь не могут: белорусский "Панкреатин" должен проходить обязательную (!) перерегистрацию.

"У этого препарата в феврале истек срок регистрационного удостоверения. Поэтому в феврале он находился на перерегистрации. Соответственно, мы его делать не могли, а за февраль все из аптек раскупили. То есть продавать мы его могли, а делать новый — уже нет", — объясняют Еврорадио на "Белмедпрепаратах".

То, что лекарства нельзя выпускать во время перерегистрации, подтверждают и в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении.

"Препарат могут производить, только если на него еще действует регистрационное удостоверение", — говорит сотрудница Центра экспертиз и испытаний.

Не удивительно, что белорусы ездят за лекарствами в Россию: там, как и в Евросоюзе, процедура обязательной перерегистрации лекарств была отменена еще 3 года назад. А в Беларуси препараты нужно перерегистрировать раз в 5 лет.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер