Общество

Минобразования готовит очередную реформу: студенты и школьники опять будут учить историю на белорусском языке

21 марта 2012, 12:44
Общество Dengi.onliner.by
0

Министр образования нашей страны Сергей Маскевич рассказал газете «Звязда», что с нынешней осени планируется перевести изучение истории Беларуси и географии Беларуси для школьников и истории Беларуси для студентов на белорусский язык. Сейчас, напомним, эти предметы изучаются на том языке, который выбирают ученики.

«Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусский язык вернулся на уроки по истории и географии родного края», — заявил Маскевич.

Напомним, что переход на русский язык для преподавания истории Беларуси произошел в 2006 году. И хотя официально право выбора, на каком языке изучать историю Беларуси (русском или белорусском), было предоставлено ученикам русскоязычных школ, в очень скором времени белорусский язык почти полностью исчез с уроков истории в этих школах. А белорусскоязычные учебники были заменены новыми.

Организаторы централизованного тестирования заметили, что, начиная с 2007 года, количество желающих сдавать тест по истории Беларуси на родном языке с каждым годом уменьшалось. И в прошлом году централизованное тестирование по истории Беларуси писали на белорусском языке лишь около 33% из тех, кто зарегистрировался на эту дисциплину. С каждым годом продолжало уменьшаться и количество абитуриентов, которые на обязательном экзамене по государственному языку из двух языков выбирали белорусский. В 2011 году русский язык пожелали сдавать во время ЦТ более 96 тыс. человек, а на белорусский язык зарегистрировались лишь немногим более 53 тыс. абитуриентов.

На других дисциплинах централизованного тестирования количество тех, кто пожелал сдавать экзамен на белорусском языке, в общем выглядела более чем скромно: по географии — 5,2%, математике — 6,2%, физике — 5,6%, химии — 5,5%, биологии — 7,2%, мировой истории — около 8,7%, обществознанию — 2,5%. Можно предположить, что это статистика отражает реальную ситуацию с численностью учащихся, обучающихся сегодня в русскоязычных и белорусскоязычных школах.

Министр образования также заверил, что при сокращении гуманитарного блока дисциплин в вузах, необходимость которого связана с сокращением сроков подготовки специалистов с высшим образованием, под сокращение не попадет курс «Белорусский язык. Профессиональная лексика». И добавил, что преподавание истории Беларуси в вузах также будет вестись на белорусском языке.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер