Общество

«Сотни белорусов мечтают переехать поближе к первой белорусской АЭС» (фото)

21 марта 2012, 21:52
Общество realt.onliner.by
0
В прошлом году на одной из пресс-конференций Александр Лукашенко заявил, что белорусский город атомщиков — Островец — обязательно станет самым продвинутым населенным пунктом страны. Открывая сегодня выставку «Атомэкспо-Беларусь», первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко высказался более сдержанно. В городе, по его словам, надо создать «комфортную инфраструктуру». Мы побывали на мероприятии и узнали, что возведут в окрестностях первой национальной атомной станции.

«Атомная» выставка проходит в футбольном манеже на пр. Победителей. В первый день ажиотажа здесь не было. То ли профиль слишком узкий, то ли белорусов совсем не волнуют вопросы строительства АЭС. Хотя на форуме есть прекрасная возможность узнать у специалистов о безопасности, экологии проекта.




Работы по непосредственному возведению АЭС начнутся уже в апреле. На церемонии открытия выставки Владимир Семашко напомнил, что первый энергоблок введут в эксплуатацию в 2017 году; второй, не исключено, в 2019-м.

Семашко сообщил, что в Островце идет активное возведение инфраструктуры. Проложена ж/д-ветка, автодороги, строится жилье. Планируемое население города — 30—35 тысяч человек.
— Нам нужно создать там инфраструктуру, чтобы жены и дети будущих работников чувствовали себя комфортно, — сказал первый вице-премьер.


Генплан Островца представлен на стенде местного райисполкома. Среди объектов, которые планируют построить, — многочисленные школы, детские сады, центры творчества детей и молодежи, среднеспециальные и профессионально-технические учебные заведения. Возможно, здесь появятся даже филиалы университетов. На территории района также будут построены гипермаркет и крупный логистический центр. Начнут работу и новые предприятия машиностроения, строительной индустрии, пищевой и легкой промышленности.



Не обойдется без ледового дворца, совмещенного с аквапарком. На наш вопрос, а есть ли реальные инвестпроекты, сотрудники райисполкома, впрочем, внятно ответить не смогли: «Ведутся переговоры».
Зато, пояснили специалисты, сотни белорусов активно интересуются, как можно переехать в город, устроиться там на работу. Видимо, люди рассчитывают на высокую зарплату и хороший уровень жизни. Наверняка он будет не ниже, чем в городе «калийщиков» — Солигорске.


Как бы то ни было, но безопасность жизни рядом с АЭС людей не волнует. Мнение жителей района недавно выразил директор Гудогайской средней школы Виталий Ленкевич в интервью «Народной Газете»:
— Создание новых рабочих мест, наверное, самое приятное из того, что ждут от строительства АЭС жители Островецкого района. И радиация, о которой так много говорят, нас не пугает. Вон сколько во Франции или Германии атомных станций — и ничего, радиационный фон нормальный, страны развиваются.



Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
Экономика
Как Henkel, Coca-Cola, L'Oréal и другие западные корпорации финансируют пропаганду Лукашенко
Общество
Телеканал «Белсат» нашел изъятую у него камеру на сайте по продаже конфиската
Спорт
Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе
Общество
В БГУИР — 15, в Военной академии — 115. Вузы рассказали о недоборах (и пробуют это исправить)
В мире
Число нелегальных мигрантов с территории Беларуси резко сократилось
ВСЕ НОВОСТИ