Общество

Весна вернется к пятнице!

21 марта 2012, 13:41
601
Общество КП в Беларуси
0
Последние пару дней на улице дул такой ветрище, что иногда приходилось за деревья хвататься, чтобы дойти до дома.

- Виной ненастной погоды стал активный Атлантический циклон по имени Барбара. Именно он принес осадки в виде дождя и мокрого снега, в некоторых районах ветер усиливался порывами до 15 - 20 м/с, а на метеостанции Октябрь (Гомельская область) до 26 м/с, - пояснил Дмитрий Рябов, начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра.

Только сегодня капризный циклон отступит на Россию, ветер будет постепенно стихать. Днем ожидается от +4…+12 по юго-западу. А завтра еще немного потеплеет: днем +4…+11, а по западу страны - до +15. При этом местами буду идти кратковременные дожди, и ожидается туман.

Настоящей весной, не календарной, запахнет ближе к выходным. За счет того, что с ростом атмосферного давления облаков станет меньше, воздух начнет быстро прогреваться, и уже в пятницу дневные температуры ожидаются +5…+14, по юго-западу страны воздух будет прогреваться до +13…+17. Ночные температуры ожидаются немного выше нулевых отметок.

- Правда, в воскресенье погода вновь ухудшится. Пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, температура вновь понизится, в воскресенье днем +2…+9. Такая погодка сохранится до конца месяца - предупредил Дмитрий Рябов.

КСТАТИ

На Пасху обещают +17

В этом году климатическая весна пришла в начале второй декады марта, что на 10 - 11 дней раньше обычного. Но самая теплая погода в марте ожидается в третьей его декаде. Апрель, по предварительному прогнозу синоптиков, будет соответствовать климатической норме. Второй месяц весны характеризуется быстрым ростом температуры. Средняя температура первой декады составляет +3,1, второй - +5,8, третьей - +8,5. Синоптики отмечают, что последние 7 лет апрель был на 1 - 3 теплее обычного.

В долгосрочном прогнозе на апрель синоптики предвещают теплую погодку. Первые пять дней месяца будут солнечными и достаточно теплыми - до +13 тепла. На Пасху (15 апреля) ожидается от +12 до +17 по югу страны. Но синоптики отмечают, что предварительные прогнозы на целый месяц имеют низкую оправданность, всего - 65 - 75%. А оправданность прогнозов погоды на 1 - 3 суток составляет 95 - 96%.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: погода
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Член президиума Координационного совета Дылевский вышел на свободу
Экономика
Парадокс: кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда рухнут?
Экономика
Беларусь может потерять сотни миллионов долларов из-за разрыва сотрудничества с ЕБРР
Общество
Белорусская фура приехала за светошумовыми гранатами? Не совсем так
Общество
Погода в выходные: ночью холодно, днем тепло
Новости Борисова
Житель Большой Ухолоды из ревности ударил ножом односельчанина
Общество
Финалистка «Голос. Дети» отказалась выступать на вчерашнем концерте. Неизвестная вышла на сцену и «открывала рот под ее вокал»
Общество
«Для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии». Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми
Новости Борисова
Двое борисовчан позарились на мангал и 200-литровую бочку
Общество
Игуменья на разогреве и зацелованный Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ