Общество

Годовщина валютного кризиса: от валютчиков у обменников до сахарного ажиотажа

22 марта 2012, 23:19
791
Общество КП в Беларуси
0
Сейчас кажется, что все это было кошмарным сном: ночные очереди в обменниках, валютчики на рынках и новые цены в магазинах каждый день.

«Комсомолка» составила хронологию самых важных событий прошедшего года и определила «день рождения» кризиса. Конечно, первые звоночки о том, что валюты в стране не хватает, появились еще зимой. А в начале марта Нацбанк то и дело вводил ограничения на продажу валюты для фирм и предприятий. Но простые белорусы, слушая пессимистичные прогнозы экономистов, надеялись: «А может, все обойдется». Но 22 марта, ровно год назад, доллары окончательно исчезли из обменников. Правда, практически весь прошлый год то, что происходило в стране, официально кризисом никто из чиновников не называл. Пугающее слово стали использовать в правительственном лексиконе, когда кризис фактически закончился.

Фото: Сергей ДМИТРИЕВ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Вероятность повторения кризиса невелика»

Закончился ли кризис? И может ли он повториться? Пожалуй, это самые главные сейчас вопросы.

- Если рассматривать классическое определение кризиса, когда замедляется рост экономики, то основная часть кризиса еще впереди. И ждать ее стоит, скорее всего, в этом году, - говорит экономист центра BEROC Катерина Борнукова. - Но если смотреть на показатели, значимые для населения - рост цен, снижение зарплат, - то спад доходов и пик инфляции уже позади. Главной опасностью сейчас, если экономика замедлится, будет рост безработицы. Например, из-за сокращения программ по льготному строительству жилья без работы могут остаться строители.  

Кстати, у пережитого кризиса, по мнению эксперта, есть как минусы (рост цен и падение зарплата), так и плюсы.

- Как мне кажется, прошедший год научил наше правительство не отмахиваться от прописных истин, написанных в учебниках экономики. Девальвация подстегнула развитие предприятий, которые продают товары за рубеж. И это хорошо, - говорит Катерина Борнукова. - Правительство и Нацбанк на самом деле изменили свою политику, так что повторение кризиса маловероятно. Единственное, что смущает, - намерения серьезно повысить зарплаты бюджетникам.

А КАК У НИХ

Украинцы верят в курс до выборов и надолго деньги в банк не кладут

Пару лет назад соседняя страна пережила такой же кризис. Правда, курс упал меньше, зато замороженные вклады выдавали потом два года.

В начале кризиса 2008 года курс был 5,05 гривны за доллар, его попытались удержать и сделали курс 4,6… А в итоге получили все 10! Потом, правда, курс стабилизировался на 8 гривнах, но валюта из обменников в Украине никогда не пропадала. А вот зарплаты и пенсии упали вдвое.

- Я, как военный пенсионер, получал 450 долларов. Потом пенсия упала до 200, и до сегодняшнего дня ничего не восстановилось. А моя жена сказала: никаких банков! Дома у нас банка! Мы помним, как банки зашатались, а несколько банкиров срочно уехали в Израиль и не вернулись, - говорит 62-летний киевлянин Валерий Григорьевич. Тогда в Украине Нацбанк ввел запрет на досрочное снятие, то есть заморозил вклады.

- У знакомого было 30 тысяч гривен на депозите, ему дали карточку, и он мог снимать по 100 гривен в день, - говорит менеджер Андрей. - В результате все всем выплатили. Но тянулось это год, а в некоторых банках - и два.

От валютных и банковских потрясений украинцы только начали отходить. А полгода назад в Украине ввели «паспортизацию» при сдаче и покупке иностранных денег, в результате валютный рынок стал еще меньше.
Правда, простые украинцы если и кладут деньги в банк, то на краткосрочный вклад - месяца на три. Появились и суперкраткосрочные вклады, например на 7 дней с автоматическим продлением еще на 7 дней. Кстати, вклады делают в гривнах - выгоднее. Кажется, парадокс: гривне украинцы не слишком верят, но между собой рассчитываются в национальной валюте, оплату аренды квартир, например, просят в гривнах. Но нужно учитывать, что в Украине люди живут с оглядкой на один важный фактор - политический. Сейчас в стране - предвыборная ситуация, а значит, потрясения власти невыгодны.

- До выборов ничего не рухнет, - один за одним говорят мне местные друзья и знакомые.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер