Общество

К 1 апреля все критические ямы должны исчезнуть с дорог Минской области

22 марта 2012, 22:00
477
Общество БелТА
0

Критическую ямочность на дорогах Минской области устранят до 1 апреля. Об этом сообщил генеральный директор КУП «Минскоблдорстрой» Валерий Гапанович. Обследовано состояние дорожной сети — дефекты дорожного покрытия, влияющие на безопасность движения, до конца месяца должны быть ликвидированы.

В целом, по словам Валерия Гапановича, несущая способность большинства эксплуатируемых местных дорог не соответствует современным требованиям. В регионе есть участки, которые не ремонтировались по 15—20 лет. Они строились по другим нормативам, когда не было такого потока машин.

«Мы этими вопросами занимаемся, разработаны планы по текущему ремонту дорожного покрытия. Кроме того, в отдельных районах дорожные службы приступили к обустройству подъездов к фермам, которые в 2012 году должны быть модернизированы по современным технологиям содержания скота», — отметил Валерий Гапанович.

Протяженность сети местных автомобильных дорог составляет свыше 16,1 тыс. км, из них 87% — с твердым покрытием, 13% — с грунтовым. На дорогах эксплуатируется 622 моста. Также за КУП «Минскоблдорстрой» закреплено более 4,7 тыс. км улиц сельских населенных пунктов. В 2011 году программой был предусмотрен текущий ремонт 868,3 км, капитальный ремонт 104,4 км и реконструкция (строительство) 90 км дорог. Планы в полной мере из-за недофинансирования реализовать не удалось.

В настоящее время более 96% местных дорог эксплуатируется с превышением межремонтного срока. Необходимо ежегодно проводить капитальный ремонт 1,6 тыс. км и текущий ремонт свыше 4 тыс. км местных дорог. Ежегодно увеличивается протяженность участков с усовершенствованным покрытием, которые находятся в предаварийном состоянии. В 2005 году таких участков было 689 км, а в 2011-м — уже около 2 тыс. км.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер