Общество

Как спасатели МЧС покоряли «алмаз знаний» (фото)

Сегодня в Минске прошли соревнования по скоростному подъему на высотное здание. Пред спасателями стояла задача как можно быстрее добежать по лестничным маршам на 24 этаж Национальной библиотеки, неся за плечами 25 килограммов амуниции.

В чемпионате участвовали 8 команд — по одной от каждого региона и города Минска, а также Республиканский отряд специального назначения. Лучшее время показали минские спасатели — 8 минут 42 секунды на четверых. А быстрее всех взобрался на самый верх минчанин Александр Клюйко — за 1 минуту 56 секунд.

«В Минске строится все больше высотных зданий, которые предъявляют повышенные требования к физической подготовке спасателей. Какой бы современной ни была техника, она не может заменить человека в чрезвычайной ситуации, — поясняет смысл чемпионата пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — Бывают условия, при которых использовать подъемник на большой высоте практически бесполезно, при сильном ветре, например. И тогда ситуация целиком находится в руках спасателей внутри здания».

Сегодня самый высокий подъемник МЧС достигает 90 метров, а в Минске в ближайшее время появятся сразу несколько зданий выше 100 метров. В планы министерства входит покупка вертолета для проведения аварийно-спасательных работ в городских условиях.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
минск
мчс
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter