Общество

Какие квартиры чаще всего покупают на вторичном рынке?

Общество Ежедневник
0
По данным аналитического отдела группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА», в феврале текущего года на рынке жилой недвижимости Минска доля заключенных сделок купли-продажи с квартирами в домах до 2000 года постройки составила 66%. Тенденция роста удельного веса таких квартир наметилась со второй половины прошлого года, когда их доля выросла до 67% в месяц. Для сравнения, в первом полугодии 2011 года доля таких квартир составляла в среднем около 62%.

Такой выбор покупателей можно объяснить несколькими факторами, считают эсперты.

Так, стоимость квадратного метра в этих квартирах ниже, чем в тех, что были сданы в эксплуатацию после 2000 года. Например, в феврале квартиры в домах до 2000 года постройки продавались в среднем по 1 229 долларов за кв.метр, а в домах после 2000 года – по 1 244 доллара.

При этом, как правило, площадь квартир в домах, построенных до 2000 года, как правило, значительно меньше, а значит, и стоимость их гораздо ниже. В среднем, экономия на покупке квартиры в доме до 2000 года постройке может составить в среднем почти 15 000 долларов, по сравнению с жильем в более новом доме.

Кроме того, сегодня в структуре предложения преобладают именно квартиры в домах, построенных до 2000 года. Сегодня это в среднем 72% от всех квартир, выставляемых на продажу. Так что, все-таки выбор покупателя так или иначе чаще останавливается именно на квартирах из этого сегмента.

Напомним, в феврале этого года на вторичном рынке Минска было заключено 729 сделок купли-продажи с квартирами. Это на 36% больше, чем в январе этого года, и на 9% больше, чем в феврале предыдущего года.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter