Общество

Не утихает ажиотаж с заменой водительских удостоверений

22 марта 2012, 13:30
1171
Общество auto.onliner.by
0
Чем ближе 1 апреля, тем больше очереди в ГАИ. Во всех регионах страны водители готовы ждать много часов, чтобы успеть поменять удостоверение до увеличения базовой величины.

Межрайонные экзаменационные отделы работают в усиленном режиме, но все равно не успевают. Причина ажиотажа - слухи. Кто-то придумал, что стоимость замены водительских прав резко возрастет. В ГАИ это опровергают.

«Как обычно, такие домыслы ничем не подкреплены, - говорят в УГАИ МВД. - Достаточно взять калькулятор и подсчитать. Услуга по выдаче водительского удостоверения стоит 0,5 базовой величины. Это 17 500 руб. Еще около 4 тыс. - компьютерные услуги. С 1 апреля размер базовой величины составит 100 тыс. рублей. Соответственно, замена прав обойдется в 50 тыс. рублей. Разница - всего 32 500 рублей! Компьютерные услуги (они не привязаны к базовой величине) если и подорожают, то незначительно - максимум на 500 рублей».

Сегодня, например, возле здания Минской ГАИ очередь уже выстроилась на улице. «Людей с каждым днем все больше», - говорят в МРЭО. Будет ли отдел работать в выходные, как это было на прошлой неделе, пока неизвестно. Завтра на совещании запланировано обсуждение этого вопроса, заверили нас в пресс-службе.

В ГАИ Минской области уже решили, что «в связи с увеличением количества обращений граждан по вопросам замены водительских удостоверений» 25 и 26 марта (в воскресенье и понедельник) МРЭО будет работать с 8:00 до 17:00 (с перерывом на обед с 13:00 до 14:00).

В ГАИ Гродненской области тоже ажиотаж. В пресс-службе рассказали: «Приходят те, у кого срок действия водительского удостоверения заканчивается в 2020 году, много пожилых людей. Сейчас в действительно сложную ситуацию попали автомобилисты, у которых срок действия прав заканчивается в эти дни. Им деваться некуда».

Между тем около года назад разрешили менять водительские права не только по месту регистрации (читай - прописки). Это предусмотрено постановлением правительства №441 от 4 апреля 2011 года. Достаточно обратиться в любой МЭО (межрайонный экзаменационный отдел) или МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) ГАИ.

Вот что дословно сказано в постановлении: «Обмен водительского удостоверения и талона к водительскому удостоверению, выдача временного разрешения в случае утраты (хищения) водительского удостоверения, выдача нового водительского удостоверения взамен утраченного либо похищенного (дубликат водительского удостоверения) осуществляются экзаменационными подразделениями вне зависимости от места регистрации граждан Республики Беларусь на территории Республики Беларусь на основании заявлений граждан».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ