Общество

Признание - ещё не доказательство

22 марта 2012, 18:03
825
Общество Народная воля
0
Признание собственной вины обвиняемыми, которым грозит «расстрельная статья»?, реально не совершавшими преступления, вовсе не такая уж редкость. В новейшей истории Беларуси было как минимум два таких громких дела. О них писала «АиФ в Беларуси»?.

В 2005 году в д. Большая Мощаница Белыничского района Могилёвской области в доме в были найдены мёртвые тела четверых взрослых и двоих малолетних детей с многочисленными телесными повреждениями. Уже на следующий день арестовали первого подозреваемого, затем - ещё четверых местных молодых парней, старшему из которых было 24 года, младшему – 18 лет. Следствие и рассмотрение дела в суде длились более двух лет. Государственный обвинитель просил приговорить троих обвиняемых к пожизненному заключению, а к двоим применить смертную казнь. Но коллегия по уголовным делам Могилёвского облсуда признала парней невиновными в совершении убийства.

Второе громкое дело – родом из «злополучного» Витебска. За зверское убийство (30-летний безработный скончался от многочисленных ножевых ранений), совершённое  в июне 2009 года, были задержаны и обвинены двое девятиклассников.  Смертного приговора прокуроры не требовали, поскольку на скамье подсудимых были несовершеннолетние, но к 14 годам приговорить просили. Могилёвский областной суд признал обвиняемых невиновными.  Все подозреваемые (за исключением одного по витебскому делу) в ходе предварительного следствия признавали свою вину.?

На признание собственной вины в ходе предварительного следствия Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалёвым зачастую ссылаются в СМИ и интернет-дискуссиях как на железный аргумент, доказывающий их виновность. Логика здесь такова: как это возможно, чтобы невиновный, зная, что ему грозит расстрельная статья свидетельствовал против себя? 

?Вспоминается сцена из перестроечного фильма «Адвокат».? Провинциального паренька, однажды спасённого адвокатом из Москвы от обвинения по делу об убийстве, которого тот не совершал (оговорить себя в тот раз его убедили вовсе без насилия), снова взяли в оборот. К старому убийству добавив второе убийство с изнасилованием. ??Дело было на контроле у партийного начальства города. Заинтересованного в том, чтобы как можно быстрее закрыть громкие преступления.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер