Общество

Ректор БГУ пообещал «сильно не увеличивать» стоимость обучения

Общество Dengi.onliner.by
0
Ректор Белгосуниверситета, председатель приемной комиссии вуза, академик Сергей Абламейко 22 марта на пресс-конференции в Минске сообщил, что стоимость обучения на популярных специальностях БГУ, по которым отмечается переизбыток кадров, не планируется сильно увеличивать.

«Прозвучали слова министра образования и премьер-министра, что на популярные специальности, которые не востребованы экономикой, можно повышать оплату сколько угодно, но мы не планируем ничего менять кардинально», — цитирует его БелаПАН.

Абламейко отметил, что БГУ не собирается в два или три раза увеличивать плату за обучение, например, на экономическом факультете. «Мы оцениваем платежеспособность родителей. Не идет речь о том, чтобы оплату сильно увеличить», — подчеркнул ректор БГУ.

При этом он отметил, что плата за обучение не покрывает расходы государства на образование. Они компенсируются только на 60—70%.

Ректор БГУ напомнил, что плата за обучение тесно привязана к ставке первого разряда. По его словам, вуз стремится идти навстречу студентам-платникам: в последний год плата за обучение повышалась на меньший процент, чем менялась ставка. Повышение было введено на месяц позже изменения ставки.
В целом, по словам Абламейко, в БГУ пока не рассматривается вопрос об увеличении оплаты обучения для студентов-платников: последнее повышение состоялось 1 февраля. «Изменится ставка первого разряда — будем смотреть», — заявил Абламейко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
обещания
образование
цены
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter