Общество

Уточнение МВД: Лукашенко не имеет отношения к помилованию более 150 приговоренных к смертной казни

22 марта 2012, 19:19
603
Общество БелаПАН
0

Александр Лукашенко не имеет никого отношения к помилованию более полутора сотни приговоренных к смертной казни в 1998—2010 годах.

Это следует из уточнения МВД Беларуси ранее обнародованных сведений о количестве вынесенных в стране в этот период смертных приговоров, приговоров к пожизненному заключению и числе тех, кому расстрел был заменен на пожизненное заключение.

Как сообщалось ранее, в 1998—2010 годах белорусские суды вынесли 102 смертных приговора. К пожизненному заключению были приговорены 143 человека. 156 осужденным на смертную казнь это наказание в порядке помилования было заменено на пожизненное заключение. Главные вопросы при обсуждении этих цифр в интернете вызвало соотношение приговоренных к расстрелу и помилованных в отдельно взятые периоды времени. 19 марта БелаПАН сообщал, что установить механизм формирования обнародованного на сайте МВД списка пока не удалось.

Исходя из него, получается, что, например, если в 1998 году к смертной казни в стране были приговорены 47 человек, а помилованы 32, то уже в 1999 году эти цифры — 13 и 27, в 2000-м — 4 и 24, 2001-м — 7 и 20, в 2002-м — 4 и 18. Далее тенденция превалирования числа смертников над числом помилованных гораздо менее явная, но она тоже имеется, хотя и с меньшими абсолютными цифрами.

22 марта МВД разместило на своем сайте информацию, согласно которой, как оказывается, журналисты неверно истолковали информацию милицейского ведомства, хотя пояснений относительно механизма формирования списка МВД не предоставило.

«Наибольшие споры вызвала формулировка «Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением», а также цифровые показатели, соответствующие этому разделу таблицы, — говорится в сообщении МВД. — Несмотря на юридическую правильность формулировки, журналисты некоторых СМИ и ряда интернет-ресурсов, воспользовавшиеся размещенными данными, сопоставили термин «в порядке помилования» с положениями ст. 96 «Помилование» Уголовного кодекса Республики Беларусь, в которой определен порядок помилования лица президентом Республики Беларусь».

«В существующей же юридической практике, в том числе и при формировании статистической отчетности, понятие «в порядке помилования» рассматривается в более широком аспекте, — объясняет ситуацию МВД. — В соответствии с действующим законодательством правом вынесения «смертных приговоров» наделены областные, Минский городской, Белорусский военный и Верховный суды. Факт приговора лица к высшей мере наказания в виде смертной казни не означает его однозначное исполнение: дело может быть пересмотрено в кассационном порядке вышестоящим судом, а также в порядке надзора. Реализация этих процедур может происходить продолжительное время, по истечении которого при повторном рассмотрении дела в суде высшей инстанции с учетом возраста осужденного, состояния его здоровья и иных обстоятельств, заслуживающих внимания, смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением».

«В целях исключения двоякого толкования обывателем приведенных на официальном сайте МВД сведений целесообразно изменить формулировку «Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением» на «Количество осужденных, находящихся в местах лишения свободы, которым смертная казнь заменена пожизненным заключением», — говорится в сообщении МВД.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер