Общество

Белорусов больше интересуют цены на курятину, а не условия содержания птиц

Общество Еврорадио
0

В Польше увеличивают клетки для кур, а в Беларуси увеличивают число кур в одной клетке.

С 2012-го года польских кур стали пересаживать в более просторные клетки.

"Закон был объявлен в 1999 году. Когда мы вступили в Евросоюз, то вместе с остальными были вынуждены принять и этот закон. Принципиальное изменение касается размеров клеток старого и нового типа", — рассказывает Еврорадио заместитель начальника Главной ветеринарной службы Польши Кшиштоф Яжджевский.

По его словам, из-за введения закона поголовье кур в Польше может уменьшиться на 22%. Из-за этого дорожают и яйца. Но речь идет о том, чтобы создать условия, в которых куры могут сохранять свои естественные движения. Так, сейчас минимальная площадь клетки на одну курицу должна быть не меньше 750 см2, а высота — не меньше 41 см.

В Беларуси же улучшение условий для животных пока мало кого волнует.

"Пока у нас не задумываются. У нас пока думают, как в эту клетку впихнуть больше птиц. Пока у нас нет государственного закона, требующего гуманного отношения к животным", — рассказывает сотрудница 1-й Минской птицефабрики. И добавляет, что белорусских покупателей больше интересуют низкие цены, а не обращение с животными.

На птицефабрике "Дружба" (Барановичский район) также говорят о скромных условиях для кур-несушек.

"Им хватает места только более или менее выпрямиться, подняться — и она уже гребнем дотрагивается до крыши батареи, которая стоит над ней. Строятся птичники на 250 тысяч голов несушки. Представляете, какая там концентрация и какой там дискомфорт для птицы? Пока у нас интересы животных никто не учитывает", — отмечает главный ветеринарный врач птицефабрики "Дружба" Виктор Мишкевич.

По его словам, над вопросом экологичности продукции в Беларуси мало кто задумывается.

Виктор Мишкевич: "Они (нормативы — прим. Еврорадио) у нас нарушаются как минимум в 2 раза по площади и по высоте процентов на 20. У нас элементы экологичности никто не учитывает. Хотя некоторые фабрики часть продукции выпускают под особыми брендами, например яйцо с селеном, яйцо с йодом. Но все это несущественно".

Тем не менее, по мнению Виктора Мишкевича, белорусские птицефабрики по продуктивности ничем не уступают польским. Единственное что — в Польше делается упор на частное хозяйство, а в Беларуси — на крупное производство и эксплуатацию животных.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
продукты
сельское хозяйство
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter