Общество

Минчане выстроились в очереди, чтобы развестись

23 марта 2012, 21:39
804
Общество КП в Беларуси
0
Через неделю базовая величина в стране увеличится почти в три раза: с нынешних 35 тысяч рублей до 100 тысяч. Чтобы сэкономить, люди двинулись оплачивать госпошлины, оформлять лицензии и другие нотариальные документы, расторгать «перезревшие» браки, менять паспорта и водительские удостоверения.

В пятницу в коридоре отдела по гражданству и миграции Советского РУВД Минска корреспондент «Комсомолки» насчитал пять человек, трое из которых оформляли вид на жительство. Но затишье оказалось обманчивым.

- Количество желающих поменять паспорт увеличилось примерно вдвое, - рассказала «Комсомолке» паспортист отдела по гражданству и миграции Советского РУВД Минска Татьяна Тромпель. - Если в феврале мы выдавали 60 - 70 паспортов в день, то сегодня - 150. Приходит много пенсионеров, которые берегут каждую копейку. Стоимость замены - половина базовой величины, это значит, что экономия - 32,5 тысячи рублей.

Еще больше желающих обменять свои водительские удостоверения. Повторяется прошлогодняя история, когда из-за слухов о том, что со старыми правами не выпустят за границу, в регистрационных отделах страны появились огромные очереди. В этот раз слухи пророчили многократное увеличение стоимость замены водительских прав.

- Говорили, что замена будет стоить 400 тысяч, - жалуется женщина, стоящая в очереди в окошко выдачи водительских удостоверений. - Оказалось, что разница копеечная. Если бы я знала - никогда бы не пошла давиться.
 
- Откуда берутся такие слухи, мы до сих пор не понимаем, - рассказали «Комсомолке» в МРЭО УГАИ МВД. - Поменять права стоит половину базовой величины - 17 500 рублей. С первого апреля - 50 тысяч. Разница - 32 500 рублей. Стоимость компьютерной услуги останется прежней.

Сейчас очередь в Минский МРЭО, что на проспекте Дзержинского, примерно 50 человек. Но совсем недавно очередь была в пять раз больше. Такая же ситуация сейчас по всей стране.

- Многие наконец-то поняли, что, если они не поменяют права сегодня, ничего не произойдет, - говорят в ГАИ.

Зато в столичных загсах ажиотажа нет.

- Как правило, свадьбы планируются на лето и осень, а оплатить регистрацию можно не ранее чем за три месяца до нее, - пояснили «Комсомолке» в отделе загс Центрального района Минска. - Это значит, что если люди планируют свадьбу на конец лета, подать и, соответственно, оплатить пошлину сейчас не получился. Поэтому наплыва желающих у нас нет.

Зато заявлений на развод стало гораздо больше.

- Количество поданных заявлений на развод сейчас увеличилось примерно в два раза, - рассказала «Комсомолке» помощник председателя суда Советского района Минска Анастасия Гавриленкова.

Кстати, только разводами дело не ограничивается, количество исковых заявлений и по другим вопросам тоже возросло. Такая же ситуация – и в других судах.

За рассмотрение иска о расторжении брака надо заплатить 3 базовых (если разводишься первый раз) или 5 базовых (если расторгаешь уже не первый брак). Это значит, что экономия на подаче заявлений до 1 апреля составит от 200 до 325 тысяч рублей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские телеканалы свои «сенсационные» социологические данные отныне черпают у мусорных ТГ-каналов
Политика
Дракохруст: Лукашенко сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть
Политика
Класковский: Играя судьбами политических узников, Лукашенко пытается пустить пыль в глаза белорусам и зарубежью
Общество
Евгений Липкович: Некоторые крупные бизнесмены, сжав зубы от ненависти к властям, публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться
Экономика
Романчук: Мы пожинаем плоды реализации принципа «начальник всегда прав»
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
ВСЕ НОВОСТИ