Общество

Минск превращается в город хамов

23 марта 2012, 15:01
849
Общество Минский курьер
0
Беларусь продолжает существовать  в состоянии глубокого «совка». Хамят всегда и везде: в строительных конторах, в ЖЭСах, на улицах. Хамят не только чиновники, но и обычные люди, соседи.

Мне будильник не нужен. Его уже давно с успехом заменяет входная дверь в подъезд. Дом старый, постройка полувековой давности. Тяжелая, металлическая, снабженная допотопным запорным устройством дверь, если ее не придержать, всякий раз издает грохот. Утром трудолюбивые соседи поспешают на работу — бабах! Их детишки в школу бегут — бабах! Ночью кто-то с прогулки возвращаются — бабах!

А квартира моя на первом этаже, и каждый выстрел, как контрольный в голову. Последняя отзывается на эту канонаду тупой болью, моя маленькая дочь пугается и плачет, а супруга… Если мягко, выражает неудовольствие и требует принятия решительных мер. Словом, надо было что-то с этим делать.

ЖЭС, как выяснилось, бессилен и меня может лишь утешить: потерпите, идет капремонт, дверь скоро заменят на новую, современную, бесшумную. Но судя по тому, какими темпами идет модернизация нашего многоквартирного жилища, дожидаться счастья в отдельно взятом подъезде можно еще долго. Оставалось взывать к милости соседей.

Письменно взывание к согражданам с убедительной просьбой не хлопать дверью и соблюдать тишину должного эффекта не произвело. Пришлось переходить к прямому контакту. Нарочно у подъезда по утрам задерживался. Вот дядечка в возрасте шествует — не поленился, придержал дверь. Спасибо вам, уважаемый. За ним юноша прыткий следует — даже рук из карманов куртки не достал. Бабах! На мое персональное обращение бездна удивления в глазах: о чем это я ему талдычу? Тот же немой вопрос и у прошествовавшей чуть погодя дамы.

К чему так долго веду речь о частном, мелком в масштабах большого города случае? В качестве ответа процитирую популярного актера Алексея Серебрякова. Недавно в интервью одному уважаемому изданию он сказал:

— Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостает нам. К сожалению, здесь, как бы я их (свою семью) не охранял и не изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил.

Мне в истории с дверью желаемого эффекта почти удалось достичь — грохочет значительно реже. Не зря незабвенный булгаковский профессор Преображенский уверял: отучить Шарикова гоняться за кошками — вопрос времени и воспитания. Увы, реакция соседей на просьбу-замечание вынуждает пусть и с грустью, но согласиться с мнением Алексея Серебрякова. Описать ее можно примерно так: «Как?! Разве здесь еще кто-то, кроме меня, есть?» И вот это я бы назвал состоянием души. Такое отношение во всем, ко всему и везде. В нас очень мало осталось уважения к границам другого человека, а хамство возведено в разряд если не добродетели, то нормы поведения.

В квартиру зашел прораб строительной фирмы, что в доме ведет капремонт. Ему фронт работ оценить требовалось. Он стремительно, не снимая сапог, двинулся вглубь моего жилища. А на вежливые просьбы супруги разбитной и очень деловой малый ответствовал кратко: ерунда, хозяйка, пол помоешь, ковры почистишь. Вот ЭТО сейчас называется умением вести себя с «людями».

Согласитесь со мной, оспорьте, но убежден: в нашем обществе, в нашем городе давно превышена критическая масса хамства. Мы даже не вдруг замечаем его проявления. Привыкли. И поэтому для меня выбор не велик: дождаться, когда заменят дверь на ту, что закрывается тихо, а прораба (и кто там с ними еще?) не пускать более на порог.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер