Общество

Спасение самоубииц - дело рук самих самоубииц

Общество Euramost.org
0

Крайне интересно, порой, посмотреть и послушать Белорусское телевидение. Не для удовольствия, конечно, и уж разумеется не ради получения информации. У БТ может быть своя полезная функция - оно отрезвляет, напоминает, в какой стране живем, и сколько еще в ней предстоит сделать, чтобы иметь возможность жить с удовольствием.

Сегодня таким отрезвляющим стал репортаж с заседания Минского облисполкома "Предприятия и организации Минщины будут держать в ежовых рукавицах тех, кто нарушает порядок и дисциплину". "В 2011г. в области погибло более 2400 человек" - констатирует корреспондент, а слайд на экране уточняет - 2433, имеются в виду только погибшие от так называемых "внешних причин", куда входят суициды, убийства, алкогольные отравления, ДТП и т.п. Умерших от болезней и в силу возраста считают отдельно.

Внешние причины для Беларуси составляют около трети всех смертей, что очень и очень немало для страны, где численность населения постоянно сокращается. И прямая задача чиновников - работать на сокращение гибели от "внешних причин". А теперь посмотрим, какими были эти причины для жителей Минской области в ушедшем году.

Около половины всех случаев гибели, если верить слайду, показанному в новостях - это суициды и отравления алкоголем. В цифрах, правда, это никак не половина (суициды - 442 человека, отравление алкоголем - 382, ДТП - 336, пожары - 279, несчастные случаев на воде - 121, убийства - 68, гибель на производстве - 31, в сумме 1659), на слайде "потеряны" ни много ни мало 774 погибших. Но оставим это на совести составителей презентации. Отрезвляет другое.

Суициды - на первом месте. БелТА в материале о том же заседании Миноблисполкома уточняет "На Минщине в 2011 году произошло самое большое число самоубийств в стране". Как же комментируют чиновники этот факт? Виктор Щетько, заместитель председателя Минского облисполкома, отвечает корреспонденту БТ «Это в основном люди, которые впали в депрессию». Вторая по частоте причина смертности – отравления алкоголем. Ее не комментируют. Но в качестве «профилактической работы» чиновники обещают взять под надзор «несчастные семьи» и говорят о выделении средств на ремонт печного отопления и электропроводки.

Но ни слова, ни даже вопроса о том, почему такой высокий процент белорусов впал в депрессию настолько глубоко, что готов добровольно расстаться с жизнью. Ни слова, ни вопроса о том, почему люди готовы травиться некачественным алкоголем, лишь бы не видеть мир вокруг ясным взглядом.

Не потому ли не возникает вопрос, что ответ слишком очевиден: в стране обычному гражданину, особенно на селе, крайне сложно реализовать себя, достойно зарабатывать, самому устраивать свою жизнь, иметь доступ к качественному образованию на протяжении всей жизни в разных его формах, получать услуги той же психологической службы, проводить свободное время полноценно, а не просто весело…

Самоубийства и алкоголь – не от усталости ли выживать? Но перспективы, которые предлагают чиновники: быть «взятыми под надзор» и получить деньги на замену электропроводки. И похоже, иные перспективы придется создавать себе самим.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бт
суицид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter