Общество

Реакция Минска на санкции и его «комплекс мер реагирования»

24 марта 2012, 17:13
596
Общество Euramost.org
0

Как уже сообщал Euramost, во время заседания Совета министров иностранных дел в Брюсселе 23 марта было принято решение о расширении санкций против белорусского режима. В черный список (означающий запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов) включены еще 12 частных лиц — судей, прокуроров, бизнесменов, а также 29 компаний.

МИД Беларуси отреагировал мгновенно – ожидали, готовились. «Белорусская сторона сожалеет о принятом Советом ЕС решении о введении дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий, — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных на брифинге в Минске 23 марта. — Мы вынуждены незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования. О такой возможности наши европейские партнеры были заранее поставлены в известность».

Одна из «комплекса мер реагирования» стала известна сразу же из уст того же Савиных.

«В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение», — заключил представитель МИД

Как и ожидалось, второй мерой «комплексного реагирования» стало расширение списка невыездных из Беларуси представителей «пятой колоны». 23 марта о том, что он оказался в списке невыездных из Беларуси узнал заместитель председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Лев Марголин.

Соответствующую справку ему выдали в Борисовском РУВД, по месту прописки. Лев Марголин оказался в списке невыездных по причине «предъявления гражданского иска в суде».

Сам Марголин ничего не знает ни о каком иске. «Чей иск? В каком суде? Неизвестно», — говорит политик.

В этот же день в отделе гражданства и миграции Фрунзенского района Минска правозащитнику Олегу Волчеку выдали новый паспорт, хотя Центральный РУВД Минска, который проверяет заявление правозащитника по факту кражи паспорта, продлил рассмотрение жалобы до 8 мая.

«Проверил себя по базе у них, могу ли я выезжать за пределы Республики Беларусь. Мне выдали ответ, что я временно ограничен в праве выезда из страны. Основанием послужило письмо Министерства юстиции от 05.03.2012 года, т.е. по тем же основаниям, по которым не могут выехать из Беларуси и остальные представители гражданского общества», — рассказал Олег Волчек.

Напомним, отказ в выезде за границу с начала марта кроме вышеупомянутых получили также оппозиционные политики Анатолий Лебедько, Виктор Корнеенко, Сергей Калякин, Валерий Ухналев. Винцук Вячорка и Станислав Шушкевич, правозащитники Валентин Стефанович, Олег Гулак, Гарри Погоняйло и Андрей Бондаренко, журналисты Жанна Литвина, Михаил Янчук и Андрей Дынько. И продолжение, видимо, последует…

Подготовило 23 марта и ещё один сюрприз, который при желании так же можно отнести к «мерам реагирования» — с этого дня Беларусь ввела временное ограничение на ввоз из стран Евросоюза крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Такое указание принято департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. в связи с выявленными там заболеваниями животных.

Официально ограничение введено в связи с выявлением новых случаев заболеваний восприимчивых животных болезнью, вызываемой вирусом Шмалленберг на территории стран - членов ЕС. Для защиты территории Беларуси от заноса этого возбудителя заболевания вводится временное ограничение на ввоз живых животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), за исключением племенных животных, карантин которых осуществляется в стране-экспортере под контролем ветеринарных специалистов Беларуси.

Такое же ограничение ввела Россия, но – с 20 марта. А Беларусь – с 23. Ну, не странное ли совпадение?

Ну, и как обычно в таких случаях у нас происходит, за микрофоны, камеры и компьютерные клавиатуры взялись пропагандисты-идеологи из государственных СМИ. И начали с «внятных» объяснений простым белорусам причин введения новых санкций протии белорусского режима и его приспешников. И оказалось, что «основной причиной, вызвавшей гнев евробюрократов, стал смертный приговор террористам Коновалову и Ковалеву. ЕС ввел визовые санкции против отдельных лиц и заморозил активы нескольких частных предприятий. Таким образом, цивилизованная Европа стала на защиту террористов и ввела санкции против белорусского народа».

Вот так просто, оказывается, ларчик открывается! Именно так прокомментировали расширение санкций против официального Минска пропагандисты государственного телеканала «Беларусь 1». А всякие там томящиеся в белорусских тюрьмах политзаключённые, постоянные нарушения прав человека, свободы СМИ, введение противозаконного «списка невыездных» к санкциям ЕС не имеют никакого отношения!

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
«Мы сегодня проиграли именно Максиму». «Витебск» уступил БАТЭ — 1:3 (фото, видео)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
ВСЕ НОВОСТИ