Общество

Весенний лед: у белорусских рыбаков "сорвало крышу"?

Общество Interfax.by
0

За последнюю неделю сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций буквально ежедневно вытаскивали из ледяной воды провалившихся любителей рыбалки "по последнему льду". В большинстве случаев все, к счастью обошлось без летальных случаев. Сводки МЧС пестрят сообщениями о спасательных операциях на льду.

Речицкие "робинзоны"

Двое рыбаков в Речицком районе оказались в положении "полесских робинзонов". Отправившись 19 марта с утра на рыбалку на Березину, они перебрались на остров в районе деревни Гагали. Каким был клев – история умалчивает, но когда вечерком рыболовы попытались вернуться на Большую землю, лед начал трескаться прямо под ногами, образовались промоины. Пришлось возвращаться назад на остров. Пришлось взывать о помощи к МЧС.

К месту вызова была направлена нештатная водолазно-спасательная группа, а также оперативная группа Речицкого РОЧС. На берегу реки Березина спасателями был обнаружен автомобиль рыбаков «Фольксваген-шаран». По мобильному телефону работники МЧС установили контакт с пострадавшими, находящимися на острове на расстоянии около 800 метров от берега, сообщает пресс-служба МЧС.

Вытащить рыбаков с острова оказалось не так просто. Первая попытка оказалась неудачной, так как существовала вероятность повреждения надувной спасательной лодки проплывающими льдинами. Более того, на время спасательные работы были приостановлены из-за дождя и сильного ветра порывами до 15 м/с. Видимость была ограничена, существовала вероятность опрокидывания надувной лодки.

Лишь после стабилизации погодной обстановки работники МЧС переправились на остров и спасли незадачливых рыбаков. Угрозы их жизни не было, но несколько неприятных часов они пережили.

Лукомльское: ни дня без ЧП

Любитель рыбалки из Новолукомля погиб подо льдом 20 марта на озере Лукомльское. А уже на следующий день МЧС снова пришлось выезжать для спасения очередного любителя зимней рыбалки. 63-летний пенсионер провалился под лед около полудня 21 марта в 250 метрах от берега.

Прибывшие спасатели обнаружили пенсионера в полынье размером метр на метр. Причем подойти к нему ближе, чем на 30 метров, было невозможно: рыхлый лед проваливался под ногами. Пришлось направлять к пострадавшему водолаза, который обвязал рыбака веревкой. Выташенного из воды пенсионера передали медикам, который был направлен в больницу с диагнозом "Общее переохлаждение организма".

Не пробуй себя в роли спасателя…

А в Орше 21 марта спасателям пришлось спасать… спасателя. Правда, добровольного и к МЧС отношения не имеющего. В 12.35 в службу спасения от очевидца поступило сообщение о том, что на реке Оршица в в районе торгового центра «Орша-Сити» тонет собака.

Впрочем, один из очевидцев не стал дожидаться прибытия спасателей и бросился помогать псу самостоятельно. В итоге прибывшие сотрудники МЧС обнаружили, что собака уже находится на берегу, в десятке метров от берега по пояс в воде стоит мужчина. Именно он спас собаку, однако лед под ним провалился…

Работники МЧС с использованием спасательного круга извлекли мужчину из ледяной воды и предоставили ему подменную сухую одежду. Пострадавшим оказался 33-летний житель Орши. После обследования врачами скорой помощи мужчина был доставлен по месту жительства.

Грустный "рекорд" 23 марта

В пятницу, 23 марта рыбаков и не только рыбаков вытаскивали из ледяной воды чуть ли не повсеместно.

Не успели даже толком порыбачить двое жителей Крупок – уже в 7.37 в МЧС от прохожей поступило сообщение о том, что на реке Бобр (г.Крупки, ул.Набережная), в полынье находятся два рыбака.

Как оказалось любители подледной рыбалки провалились в воду в 15 метрах от берега. Так их и застали спасатели – стоящими по пояс в воде. Вытащили их при помощи трехколенной лестницы и спасательной веревки, а медики оказали первую медицинскую помощь.

В полтретьего пришлось поработать уже лепельским спасателям – очевидец сообщил о тонущем человек на озере Жехлино, вблизи деревни Большое Жехлино.

На озере спасатели обнаружили сразу четырех человек нуждающихся в помощи. В надувной лодке в 50 метрах от берега сидели пенсионер с пенсионеркой, безработный а также 20-летний учащийся колледжа.

Как оказалось, рыбачивший на озере пенсионер провалился под лед и ему на помощь пришли те самые безработный и студент, имевшие "про запас" надувную лодку. Вытащив из полыньи утопающего, они поместили его и пенсионерку в лодку, в которую забрались сами, так как под их весом лед начал ломаться. Пришлось спасателям по одному вытаскивать лодочных сидельцев на берег.

Стоит отметить, что, как сообщает пресс-служба МЧС, толщина льда на озере – составляет всего от 3 до 5 см. Глубина озера – 3 м. А температура воздуха – шесть градусов тепла…

Рыбачивший на озере Свирь любитель подледного лова спасателей вызвал лично – в половине пятого вечера. Как оказалось, он провалился под лед в 300 метрах от берега, однако сумел самостоятельно выбраться обратно на лед. Но, опасаясь выбираться самостоятельно и провалится повторно, он остался лежать возле полыньи и вызвал спасателей. Сотрудники МЧС спасли рыбака и передали его медикам, доставившим его в Сморгонскую больницу с диагнозом "Общее переохлаждение".

Смерть в полынье

Неизвестный мужчина в возрасте 25-30 лет погиб, провалившись под лед в котловане в Чаусах. О том, что в водоеме тонет человек, в МЧС в 23.09 сообщила прохожая. Прибывшие сотрудники МЧС обнаружили находящегося в центре водоема (примерно в 15 метрах от берега) в неподвижном состоянии человека. Он был полностью погружен в воду, за исключением головы, лежавшей на льдине.

С помощью лодки мужчину извлекли из воды. Пострадавший находился в бессознательном состоянии, однако дышал. Медицинская бригада доставила его в районную больницу, где мужчина не приходя в сознание умер в 0.10 24 марта… Причина смерти устанавливается, сообщает пресс-служба МЧС.

Министерство по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминает: выходить на лёд при таких погодных условиях СМЕРТЕЛЬНО опасно! Помните сами и расскажите детям.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
отдых
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter