Общество

Cписок очередников значительно поредел

26 марта 2012, 15:31
910
Общество Ежедневник
0
В Беларуси продолжается сверка очереди на улучшение жилищных условий. Списки граждан, имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилья, будут пересмотрены до 17 апреля 2012 года. Об этом сообщил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль. 

Сверка очереди нуждающихся в жилье будет проводиться каждый год с февраля по май местными исполнительными и распорядительными органами. Это будет делаться с целью проверки данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Из-за вступления в силу Указа №13 от 6 января 2012 года, порядка 50 процентов минчан, ранее стоявших в очереди и имевших право воспользоваться льготным кредитом, уже не смогут претендовать на его получение. 

По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Авраменко, в Минске больше 271 тысячи семей (граждан), нуждающихся в получении жилья. Вне очереди льготный кредит будет предоставлен тем семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, многодетным семьям, проживающем в непригодном жилье, а также гражданам, проживающим в общежитиях более 10 лет и не имеющих в собственности жилых помещений. 

Сейчас администрации районов ведут работу с очередниками, которые уже входят в состав ЖСПК, но еще не успели заключить договоры с банком на льготное кредитование. Чиновникам предстоит уточнить, все ли из них подпадают под требования указа №13. В случае отрицательного решения, бывшим очередникам остаётся либо самостоятельно изыскать средства для строительства, либо, в крайнем случае, выйти из членов ЖСПК. 

Как пояснил А. Авраменко, с начала 2012 года очередники стали кредитоваться на новых условиях, а до этого льготное кредитование с заключившими договоры на строительство очередниками было временно приостановлено для пересмотра списков льготников, которые были направлены в банки 
С начала 2012 года в «Беларусбанке» по состоянию на 1 марта было заключено 12 526 договоров на получение льготных кредитов. 

В этом году на льготное кредитование из бюджета «отмеряно» 7,5 триллиона рублей.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер