Общество

Не заплатил алименты - отдай водительские права!

26 марта 2012, 13:34
1371
Общество КП в Беларуси
0
Бывает, что за каким-то нарушителем судебный исполнитель может бегать не один месяц, пока тот не погасит свой долг. И письма шлет, и у двери караулит, но все бесполезно. Не так давно, 19 марта, в Гражданский кодекс были внесены поправки. Теперь если ты не оплачиваешь штраф, не выплачиваешь алименты, то временно будешь лишен права ездить на авто и охотиться. Это решение будет приниматься только в том случае, если уже все методы использованы, а долг так и не погашен.

- Такая практика широко используется на Западе и принесла свои положительные результаты, - комментируют «КП» в Министерстве юстиции.  - Вместе с тем во многих государствах к должнику применяются более жесткие меры: лишение права заниматься определенной деятельностью, домашний арест и даже тюремное заключение.

Водители и охотники были выбраны не зря. Мол, если есть деньги на бензин, оружие, значит, найдутся и средства на оплату штрафа или задолженности по алиментам. Как только нарушитель погасит долг, ему вернут водительские права. Но если он продолжает ездить на машине, уже находясь в базе Минюста, то рискует снова заработать штраф. К примеру, суд ограничил должника в праве управления, а через несколько дней его останавливает сотрудник ГАИ. Пробивает по базе и… выписывает новый штраф за управление транспортом без соответствующего разрешения, а также забирает на месте права, раз нарушитель так и не отдал их судебному исполнителю. Кстати, по статистике, ежегодно под административную ответственность попадает 2 миллиона 200 тысяч белорусов, из них 220 тысяч - злостные неплательщики.

ЗА

Уже представляю, как некоторые бросятся на защиту водителей. Мол, это же так некрасиво - ущемлять их права. Скажите, а этот горе-папаша не ущемляет права своего ребенка, которому полгода «забывает» выслать деньги? У моей знакомой бывший муж ездит на «Лексусе», три раза в год отдыхает на море, но алименты упорно не платит. Говорит, что нет денег сыну на фрукты. И при этом папа не испытывает никакого стыда перед ребенком. Так почему мы должны жалеть таких нарушителей? Пусть этот закон доставит им хоть какие-нибудь неприятности: суд, лишение прав. Конечно, можно махнуть на все рукой и сказать, что никакие законы не заставят должника платить по счетам, но, согласитесь, закрывать глаза на это невозможно. И стыдно не то, что взрослых людей в чем-то ограничивают, а в том, что такие законы приходится принимать.

Катерина БОРИСЕВИЧ.

ПРОТИВ

Мужчины, которые не платят алименты, ничего, кроме омерзения, у меня не вызывают. И я двумя руками за то, чтобы их наказывать. Но и в наказании должна быть какая-то логика и соблюдение прав человека (пусть даже и неплатящего алименты!). Кто-то всерьез считает, что человек, который не дает денег собственным детям и готов скрываться от судебного исполнителя, никак не сможет ездить без прав? Просто смешно! Такой «папаша» вполне может пешком в бар прийти и пропить там все деньги. Или введем, может, закон, чтобы бармен у алиментщиков сразу кошелек отбирал? А еще кондукторы могут проездной забирать у тех, кто бывшую семью не обеспечивает. А патрули народных дружинников могут срывать с дам, которые про детей забыли (да, есть и такие, не только мужчины собственных детей бросают!), кольца и сережки. А потом такие методы общественного воспитания можно и на остальных граждан перекинуть: перешел дорогу неправильно - отдай абонемент в бассейн! Ну как, не кажется вам, что все это на какое-то правовое безумие смахивает?

Ольга АНЦИПОВИЧ.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер