Общество

Оценки Дня воли в Минске: между надеждой и апатией

26 марта 2012, 17:33
822
Общество Немецкая волна
0
Оценки празднования Дня воли в Минске - полярные. Одни говорят о безнадежно устаревших действиях оппозиции с ее лозунгами, идеями и методами борьбы. Другие рады тому, что акция состоялась, и обошлось без задержаний.

"Ну и что, что дождь со снегом, холод и грязь? Все лучше, чем считать количество задержанных", - реплика уходившей с митинга девушки характеризует настроение некоторых участников празднования Дня воли в Минске 25 марта.

Несмотря на ряд печальных выводов, прошедшая акция оставила у главы оргкомитета по празднованию Дня воли в Минске Владимира Коласа "светлые чувства". "Важно, что не повели людей под милицейские дубинки. Кто хотел отпраздновать День воли в обществе единомышленников, имел такую возможность", - считает он.

Владимир Колос признается, что организаторы опасались малочисленности участников акции из-за царящей в обществе атмосферы апатии и безнадежности, разобщенности белорусской оппозиции и боязни провокаций. Всего, по оценкам организаторов, началу шествия у здания Национальной академии наук собралось от 2000 до 4000 человек.

Почему людей было мало

На настроение повлияла не только плохая погода - власти не сдержали обещание включить зеленый свет на перекрестках для прохода манифестантов. Но главное - "был преступно угнан автобус со звукоусиливающей аппаратурой", констатирует глава оргкомитета. Он подчеркнул, что технику заказали официально в городской службе по обеспечению массовых мероприятий.

Отсутствие многих представителей оппозиции, которые предпочли отметить День воли за рубежом, также не способствовало массовости мероприятия. Владимир Колос констатирует "проблемы в дееспособности тех, кто борется сегодня за перемены в Беларуси".

Активист кампании "Говори правду" Михаил Пашкевич полагает, что оргкомитет акции может поставить себе "зачет" - акция состоялась, люди пришли. Однако, по его мнению, организаторы не предприняли "никаких принципиально новых усилий для привлечения к празднованию новых участников". Вместе с тем Пашкевич отмечает, что предложенный формат уличного шествия и митинга "полностью отвечает потребностям тех людей, которые пришли".

Кризис жанра

Философ Алесь Антипенко уверен, что День воли - годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики (БНР) в 1918 году - не обязательно проводить в формате публичного праздника. Действительно праздничной датой 25 марта будет, по его мнению, только в результате проведения масштабной образовательной работы. "Призывами на площадь, даже если люди туда приходят, ситуацию в стране не изменишь", - говорит он.

Антипенко усматривает профанацию идеи борьбы и противостояния с властью в предлагаемых оппозицией форматах проведения Дня воли. Такие акции, по его мнению, не увеличат до критической массы количество людей, осознающих ценности БНР. Философ усматривает несоответствие внутреннего состояния общества и призывов к нему со стороны оппозиции.

Свое впечатление от прошедшей акции Антипенко характеризует словом "дежавю". Его радует, что идея независимости Беларуси и ее европейского будущего жива, что есть эстафета поколений, но огорчает тот факт, что сама идея и ее последователи сегодня - в резервации.

Реакция властей - прогноз на будущее

Руководитель Агентства политической экспертизы при Белорусском институте стратегических исследований Валерия Костюгова сомневается, что есть смысл оценивать собственно акцию по случаю Дня воли. По ее мнению, организаторы не ставили никаких задач, выходящих за рамки ритуального мероприятия.

Поведение властей в этот праздник, полагает Костюгова, обычно служит показателем их дальнейших планов в отношении оппозиции. Эксперт предполагает, что нынешняя сравнительно мягкая реакция, возможно, свидетельствует о том, что "некоторая временная нижняя точка прессинга оппозиции властями достигнута".


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Народный избранник» Клишевич: «Не выводите меня на эмоции, это может плохо для вас закончиться»
Политика
Продолжение истории про Майка и Ника. Лукашенко обнародовал «сводки КГБ»
Политика
Лукашенко: «Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда»
Новости Борисова
Гендиректор ОАО «Борисовдрев» разъяснил, почему борисовские спички могут плохо зажигаться
Новости Борисова
Борисовский райисполком второй раз за год повышает планово-расчетные цены на воду
Новости Борисова
Борисовчане пожаловались на ужасное состояние дороги, в УП «Жильё» пообещали «что-то придумать»
Экономика
«Отпуск сократили, а детей девать некуда». Эксперты — о плюсах и минусах сокращения декрета
Общество
Паспорта, права и медсправки: срок действия каких документов продлили в Беларуси
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь к основным валютам на торгах 27 ноября
Общество
«Зачем меня ломать?» В Сеть попало видео изнутри автозака и погоня, снятая от лица силовика
ВСЕ НОВОСТИ