Общество

Ставки по краткосрочным вкладам едва превышают 30%

26 марта 2012, 08:09
579
Общество Инфобанк
0
Тенденция к снижению ставок по вкладам охватила не только рынок депозитных продуктов для «физиков», но и ощутимо затронула рынок предложений для юридических лиц. В некоторых случаях ставки снизились более, чем на 10 процентных пунктов.

На снижение ставок особенно сильно повлияла избыточная ликвидность, образовавшаяся в результате стремительного притока средств в депозитные портфели банков. Снижающаяся ставка рефинансирования тоже «подлила масла в огонь». В результате ставки по краткосрочным вкладам для юридических лиц в большинстве банков едва превышают 30% годовых.

Так, в Белросбанке по сравнению с прошлым месяцем ставки снизились на 10 процентных пунктов. Сейчас банк предлагает 25% годовых по депозитам на срок до 30 дней. Как сообщили в «Белросбанке», данные ставки действуют до конца месяца – с 1 апреля для юридических лиц будет предложена новая линейка краткосрочных депозитов. При этом процентные ставки будут ранжироваться в зависимости от суммы и срока вклада.

В Белагропромбанке сообщили, что на краткосрочные депозиты сроком до одного месяца действуют договорные ставки, которые ежедневно согласовываются с казначейством. Однако по сравнению с прошлым месяцем ставки всё-таки ощутимо снизились. Так, ставка по депозиту сроком от 16 до 30 дней 23 марта составила СР-8 п.п., в то время как 14 марта ставка по аналогичному депозиту составляла СР+4 п.п.

В Белвнешэкономбанке процентные ставки снизились ощутимо. Доходность по краткосрочным депозитам для юридических лиц в этом банке привязана к ставке рефинансирования. Еще месяц назад ставка по вкладам сроком от 5 дней доходила до СР+9 п.п., сегодня лучшая ставка по краткосрочным вкладам для юрлиц составляет СР-2 п.п. .

В Белгазпромбанке по краткосрочным вкладам суммой до 1 млрд. на сегодняшний день действует ставка 24%, в феврале она была на уровне 32%.

В Беларусбанке ставка по краткосрочным вкладам юрлиц не терпит изменений уже который месяц. Она держится на уровне СР-3,5 п.п. и снижается параллельно снижению ставки рефинансирования. Такую доходность банк предлагает по вкладам на срок до 30 дней.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер