Общество

Эксперты выступают против предложения Тозика увеличить срок отработки после распределения

27 марта 2012, 10:10
412
Общество Dengi.onliner.by
0

Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, выступая на коллегии Министерства образования, предложил увеличить время работы по распределению с двух до трех лет. Выпускники вузов выступают категорически против этого. Их поддерживают представители профсоюзов и учебных заведений.

Вячеслав Граньков, заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения в комментарии для газета «Звязда» подчеркнул, что он категорически против любого принудительного труда. «Он, во-первых, не может быть эффективным, а во-вторых, формирует крайне негативное отношение к системе, в которой работает молодой специалист, а иногда — и к профессии вообще, что в итоге негативно сказывается на кадровой ситуации», — подчеркнул представитель профсоюза.

По его мнению, на местах надо создавать такие условия для работы и жизни, чтобы выпускнику самому хотелось задержаться там. И не на год, не на два, а на всю жизнь. Одним же из возможных подходов к задержанию кадров, особенно в сельской местности и районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, могло бы стать кратное увеличение зарплат либо серьезные денежные выплаты при заключении долгосрочных контрактов.

Ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко также заметил, что двух лет работы по распределению вполне достаточно. «Сложный вопрос, но я полагаю, что два года работы по распределению вполне достаточно. Хочу добавить, что в нашем университете распределяются ежегодно до 99% студентов бюджетной формы обучения, но из года в год увеличивается круг студентов платной формы обучения, которые просят помочь им найти первое рабочее место. И из тех заявок от нанимателей, поступающих в комиссию по распределению, примерно 10—15% закрываются „платниками“», — рассказал он.

«Учитывая экономическую нестабильность, наверное, будет неправильным увеличивать обязательный срок отработки молодых специалистов по распределению до трех лет, — считает Петр Шалимо, декан факультета издательского дела и полиграфии БГТУ. — Скажите, нужны ли работодателю молодые специалисты, которые не хотят у него работать, а выпускникам — работа, в которой они не заинтересованы? Надо принимать во внимание и то обстоятельство, что по ряду специальностей сроки обучения в вузах планируется сократить до четырех лет. Четыре года учебы и три года работы по распределению. Наверное, это будет нелогично».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер