Общество

Когда власть народу не всласть

27 марта 2012, 18:17
924
Общество ОГП
0
Попытки изучить движение протестных народных масс, чтобы умело им управлять, ведутся уже давно и занимались этим вопросом все: от марксистов и анархистов до фашистов и коммунистов.

 Кое-кому это удавалось, но ненадолго по историческим меркам. Однако времена титанов прошли и уже новые вожаки с харизмой пытаются оседлать волшебного конька-горбунка популярности и народной любви.

Уж как высоко взлетел рейтинг Путина, когда он по закону и по совести через конституционные два срока президентской власти ушел с высшей должности, несмотря на льстивые предложения политического бомонда, открыто звавшие его остаться на третий срок.

Зато теперь, после вполне легитимных выборов и уверенной победы, рейтинг доверия и народных симпатий к Путину значительно упал. Почему? А не надо было ему с Медведевым политический балаган устраивать с пересаживанием из одного кресла в другое. Правителям, обладателям информации и секретов, всегда кажется, что народ можно потихоньку обмануть, а он этого и не заметит.

Заметил, вышел на Болотную площадь, а затем и на проспект Сахарова. Более чем стотысячные манифестации за честные выборы, были поистине народным движением, а потом его попытались оседлать такие личности, как лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и известный борец с коррупцией блогер Алексей Навальный. Это снова была попытка возглавить массы, не ими собранные, но которые могли вознести их на политический верх. Отчасти это удалось, Удальцов и Навальный стали популярными личностями, но не более того. А вот весьма скромную явку людей (от 10 до 20 тысяч участников) на недавний ново-арбатский митинг можно расценить как явный спад протестных настроений.

Собственно говоря, нечто подобное происходит в последнее время и в союзной Беларуси. Только если в России существует, и это надо признать, пусть не самая развитая, но все-таки демократия и власти приходится вести диалог с обществом, то официальный Минск почти на два десятилетия заменил реальные демократические институты декорацией для игры в народовластие.

Отсюда будут развиваться недопонимание и прочие проблемы для настоящего союзнического общения. Последний пример - конфликт с авиарейсами между Москвой и Минском. Дальше недопонимания и ссор будет больше и по разным поводам. Ну, не сможет диктаторский режим сам себя разрушать, исполняя все принципы и договоренности по ЕЭП! Ведь это тот же самый «общий рынок», который привел к объединению Европы, а это - свободное перемещение трудовых ресурсов, капитала, товаров и услуг. Какой тут может быть «батька»?

Как управляемая вручную кланом Лукашенко белорусская экономика соединится с чистым капитализмом России и Казахстана? Куда поедут белорусские рабочие, если зарплата у соседей в два, а то и в три раза выше? Про капиталы, товары и услуги вовсе приходится молчать. Короче, тут диктатуре и конец. Вопрос только во времени или смене внешнеполитического вектора.

Белорусской оппозиции приходится в этих условиях бороться с режимом. Да, вначале и у нас были стотысячные митинги и демонстрации. Мы даже альтернативные выборы Президента страны проводили, бились с омоновцами и прочими силовиками, но, увы, протестное движение своих целей не добилось и пошло на спад, а его лидеры – в тюрьму.

Сейчас только ленивый не ругает оппозицию, а это, что бы ни говорили, элита белорусского общества, которая пошла на самопожертвование ради народных интересов. Да, были предатели, слабаки, агенты КГБ, внедренные в руководство партий и движений, но не они определяли благородство целей и поступков белорусского демократического движения.

А разве противостояние оппозиции и власти не являет сегодня жесточайшую борьбу? Разве не находятся в тюрьмах наши товарищи? Вы что, еще не поняли, что режим сделал невыездными всех активистов демократической оппозиции? Вы что, до сих пор не осознаете, что в любой момент любой гражданин страны может быть незаконно арестован, осужден и посажен в тюрьму, где с ним могут сделать все, что угодно?

Празднование Дня воли, разрешенное властями мероприятие, собрало где-то три-четыре тысячи минчан. Это говорит о том, что народ пассивен. Плохая погода – слабая отговорка. А болезнь все та же: мы являемся гражданами Республики Беларусь только по паспорту. Гражданские институты уничтожены и заменены их фанерными копиями, равно как и демократия в целом. Один человек воплощает в себе все ветви власти и ни одну из них никогда не отдаст. А что же народ? Он безмолвствует…

Зато самые работоспособные и активные жители Беларуси массово бегут в соседние страны. Их сотни тысяч! Кто идет им на смену? Китайцы! Пока еще не поздно, нужно заставить власть отчитаться за все проекты с КНР, определить риски и вынести вопрос тесного сотрудничества с этой огромной и весьма опасной страной на народный Референдум. Пришло время действительно встать на защиту независимости своей страны. Или я не прав и напрасно сотрясаю воздух криками о возможной беде?


Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
Общество
Орехъ: Ультиматум, выдвинутый Лукашенко — это ультиматум и для самого белорусского протеста
Общество
Кузнецов: «Нынешняя ситуация открывает для белорусов новые надежды»
Общество
«Относятся как к паршивым собакам». Курсант принципиально ушел из Академии МВД и рассказал, что там происходит
Общество
«Меня же не задерживали». Белорусы удивлены выставленными суммами в ЕРИП за специзолятор. Откуда счета
Общество
Неизвестные на легковушках ездят по Минску и расстреливают людей из пейнтбольных ружей
Общество
Видеофакт. Преподаватель МГЛУ демонстрирует студентам средний палец
ВСЕ НОВОСТИ