Общество

Когда власть народу не всласть

Общество ОГП
0
Попытки изучить движение протестных народных масс, чтобы умело им управлять, ведутся уже давно и занимались этим вопросом все: от марксистов и анархистов до фашистов и коммунистов.

 Кое-кому это удавалось, но ненадолго по историческим меркам. Однако времена титанов прошли и уже новые вожаки с харизмой пытаются оседлать волшебного конька-горбунка популярности и народной любви.

Уж как высоко взлетел рейтинг Путина, когда он по закону и по совести через конституционные два срока президентской власти ушел с высшей должности, несмотря на льстивые предложения политического бомонда, открыто звавшие его остаться на третий срок.

Зато теперь, после вполне легитимных выборов и уверенной победы, рейтинг доверия и народных симпатий к Путину значительно упал. Почему? А не надо было ему с Медведевым политический балаган устраивать с пересаживанием из одного кресла в другое. Правителям, обладателям информации и секретов, всегда кажется, что народ можно потихоньку обмануть, а он этого и не заметит.

Заметил, вышел на Болотную площадь, а затем и на проспект Сахарова. Более чем стотысячные манифестации за честные выборы, были поистине народным движением, а потом его попытались оседлать такие личности, как лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и известный борец с коррупцией блогер Алексей Навальный. Это снова была попытка возглавить массы, не ими собранные, но которые могли вознести их на политический верх. Отчасти это удалось, Удальцов и Навальный стали популярными личностями, но не более того. А вот весьма скромную явку людей (от 10 до 20 тысяч участников) на недавний ново-арбатский митинг можно расценить как явный спад протестных настроений.

Собственно говоря, нечто подобное происходит в последнее время и в союзной Беларуси. Только если в России существует, и это надо признать, пусть не самая развитая, но все-таки демократия и власти приходится вести диалог с обществом, то официальный Минск почти на два десятилетия заменил реальные демократические институты декорацией для игры в народовластие.

Отсюда будут развиваться недопонимание и прочие проблемы для настоящего союзнического общения. Последний пример - конфликт с авиарейсами между Москвой и Минском. Дальше недопонимания и ссор будет больше и по разным поводам. Ну, не сможет диктаторский режим сам себя разрушать, исполняя все принципы и договоренности по ЕЭП! Ведь это тот же самый «общий рынок», который привел к объединению Европы, а это - свободное перемещение трудовых ресурсов, капитала, товаров и услуг. Какой тут может быть «батька»?

Как управляемая вручную кланом Лукашенко белорусская экономика соединится с чистым капитализмом России и Казахстана? Куда поедут белорусские рабочие, если зарплата у соседей в два, а то и в три раза выше? Про капиталы, товары и услуги вовсе приходится молчать. Короче, тут диктатуре и конец. Вопрос только во времени или смене внешнеполитического вектора.

Белорусской оппозиции приходится в этих условиях бороться с режимом. Да, вначале и у нас были стотысячные митинги и демонстрации. Мы даже альтернативные выборы Президента страны проводили, бились с омоновцами и прочими силовиками, но, увы, протестное движение своих целей не добилось и пошло на спад, а его лидеры – в тюрьму.

Сейчас только ленивый не ругает оппозицию, а это, что бы ни говорили, элита белорусского общества, которая пошла на самопожертвование ради народных интересов. Да, были предатели, слабаки, агенты КГБ, внедренные в руководство партий и движений, но не они определяли благородство целей и поступков белорусского демократического движения.

А разве противостояние оппозиции и власти не являет сегодня жесточайшую борьбу? Разве не находятся в тюрьмах наши товарищи? Вы что, еще не поняли, что режим сделал невыездными всех активистов демократической оппозиции? Вы что, до сих пор не осознаете, что в любой момент любой гражданин страны может быть незаконно арестован, осужден и посажен в тюрьму, где с ним могут сделать все, что угодно?

Празднование Дня воли, разрешенное властями мероприятие, собрало где-то три-четыре тысячи минчан. Это говорит о том, что народ пассивен. Плохая погода – слабая отговорка. А болезнь все та же: мы являемся гражданами Республики Беларусь только по паспорту. Гражданские институты уничтожены и заменены их фанерными копиями, равно как и демократия в целом. Один человек воплощает в себе все ветви власти и ни одну из них никогда не отдаст. А что же народ? Он безмолвствует…

Зато самые работоспособные и активные жители Беларуси массово бегут в соседние страны. Их сотни тысяч! Кто идет им на смену? Китайцы! Пока еще не поздно, нужно заставить власть отчитаться за все проекты с КНР, определить риски и вынести вопрос тесного сотрудничества с этой огромной и весьма опасной страной на народный Референдум. Пришло время действительно встать на защиту независимости своей страны. Или я не прав и напрасно сотрясаю воздух криками о возможной беде?


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter