Общество

Правозащитник Алесь Беляцкий стал лауреатом премии Норвежского союза писателей "За свободу слова"

27 марта 2012, 16:55
797
Общество БелаПАН
0
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий стал лауреатом премии Норвежского союза писателей "За свободу слова".

Диплом "За свободу слова" вручается за "особый вклад в защиту свободы слова и толерантности". Среди лауреатов этой награды в предыдущие годы были российская журналистка Анна Политковская, Амоса Оз из Израиля, Давит Исаак из Эритреи и другие выдающиеся личности, которые известны своей борьбой за отстаивание права на выражение мнения в своих странах.

Как рассказала БелаПАН жена Беляцкого Наталья Пинчук, вручение диплома состоялось 25 марта в Осло в рамках съезда союза писателей Норвегии. "За Алеся диплом получила я. Это было довольно неожиданно, я не готовилась к такой церемонии. Думаю, для него это будет сюрприз", — отметила Наталья.

Напомним, в ноябре прошлого года суд Первомайского района Минска признал Алеся Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Эти деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют его освобождения. Парламентарии 27 стран — членов Совета Европы поддержали выдвижение кандидатуры Алеся Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.

В настоящее время Алесь Беляцкий содержится в исправительной колонии № 2 в Бобруйске.


Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
«Мы сегодня проиграли именно Максиму». «Витебск» уступил БАТЭ — 1:3 (фото, видео)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера» (обновлено)
ВСЕ НОВОСТИ