Общество

Чулочный комбинат в Бресте лихорадит

28 марта 2012, 15:41
949
Общество EX-PRESS.BY
0
По-весеннему тёплый четверг, 22 марта, настраивал на умиротворенный лад. Но тут в редакции раздался звонок: «Приезжайте на чулочный комбинат. Возле входа собрались бывшие работницы, требуют директора, но Моторина не хочет выходить к народу». Почему? Надо бы разобраться, пишет bk-brest.by.


Так выглядит уже ненужный сертификат на акции Брестского чулочного комбината

У центрального входа комбината столпилось более 200 взволнованных женщин, бывших работниц – акционеров «чулочки». Вот что услышал от одной из них: «Если бы жив был наш директор Борис Иванович Гаврилов, который стоял за народ, он бы никогда не допустил такого безобразия!»

Оказывается, весь сыр-бор разгорелся вокруг новой цены акций ОАО «Брестский чулочный комбинат». Они были выпущены около 30 лет назад, в 1994 году, и разделены между её работниками – по трудовому вкладу каждого, который измерялся стажем и зарплатой. Любопытно, что эти сертификаты, которые многие уже считали пустыми бумажками, теперь вдруг стали востребованными.

С конца декабря по 20 февраля их тут скупало недавно открытое на комбинате ООО «Лидеринвест» по дешёвке – по 90 тысяч рублей за штуку, а потом цена резко прыгнула более чем в 6 раз – до 570 тысяч рублей! Учитывая, что большинству, то есть рядовым работницам, досталось по 30-60 акций, а начальству – поболее, цена акций стала на предприятии актуальнейшей темой, вокруг которой и заполыхали страсти.

Номинальная стоимость одной акции – 150 тысяч рублей. Но, по словам специалиста по ценным бумагам комбината Александра Деца, обеспеченность такой акции имуществом комбината составила на начало этого года 762 тысячи рублей, что почти на 200 тысяч превышает их рыночную цену на Белорусской валютно-фондовой бирже и в 7 раз их цену в декабре-феврале!

В то же время представитель ООО «Лидеринвест» (кстати, он «постеснялся» назвать свою фамилию) объяснил столь резкий скачок тем, что ранее акции чулочного комбината не пользовались на бирже спросом, но в конце февраля там появился новый покупатель, который взвинтил цену. Между тем среди бывших акционеров поползли слухи, что акции «чулочки» на бирже скупают для гродненского СООО «Конте» и еще какой-то фирмы.


22 марта ветераны «чулочки» напрасно ожидали директора предприятия

… Но вернёмся на улицу. Директор «чулочки» Татьяна Моторина так и не вышла к бывшим работницам-акционерам, перенеся встречу в актовый зал на следующий день. В чем же их претензии?

К примеру, бывшая работница Антонина Ивановна Ковальчук чуть ли не со слезами на глазах рассказала: «Я строила чулочный комбинат, ходила по колено в грязи. Начинала вязальщицей, закончила работу сменным мастером. Отработала 41 год, муж – 25, совместный трудовой стаж – 66 лет! Муж умер, не доработав даже до пенсии, и мне достались его акции. А меня ещё и обманывают: скупили мои акции по 90 тысяч рублей, а теперь скупают по 570 тысяч!»

Бывший помощник мастера красильного цеха Иван Яковлевич Пархоц тоже считает себя обманутым: заработал 58 акций и, продав их по 90 тысяч, выручил всего немногим более 5 млн. рублей. Хотя сегодня мог бы иметь 33 миллиона!


Бывшая работница Антонина Ковальчук и бывший поммастера Иван Пархоц считают,
что их «надули», заплатив за акции по 90 тысяч рублей

Обиженный такой «арифметикой» народ сейчас требует доплатить разницу в цене акций или признать заключённые ранее по 90 тысяч договоры недействительными и вернуть акции их владельцам. Они собрали подписи под коллективными обращениями в правоохранительные органы и в Администрацию президента.

Кульминацией событий стало 23 марта, когда состоялось общее собрание бывших акционеров с руководством комбината во главе с директором Татьяной Моториной и председателем наблюдательного совета ОАО, заместителем директора по идеологической работе Людмилой Данилюк. Надо было видеть, как более 200 ветеранов производства с решимостью восстановить справедливость шли без пропусков через проходную родного предприятия. Прошёл вместе с ними и корреспондент «БК».

Собрание получилось бурным, руководству пришлось выслушать горькие слова правды. Ветеранам, выходившим на трибуну без боязни, нечего было терять, кроме своих «цепей»: они считают, что в декабре-феврале их акции были куплены за бесценок. Они предъявили серьёзные претензии к наблюдательному совету, к доверенным лицам, которым как акционеры делегировали свои голоса.

В этом плане показательно выступление бывшего акционера, старшего бухгалтера Инны Никифоровны Апанасенко: она пришла на комбинат в год его рождения – в 1967-м и отработала на нём 32 года. Рассказала, что дивиденды по акциям были очень маленькие. В 2009 году вышло по 50 копеек на одну акцию, и их не получали, а в следующем году «обрадовали»: выплатят по 3 тысячи рублей за акцию, но потом решили по полторы тысячи направить на развитие производства.

У Инны Никифоровны было 80 акций, которые она сдала в ООО «Лидеринвест» 6 февраля по 90 тысяч рублей. По ее словам, для тех, кто сдал акции после 20-го февраля по 90 тысяч, ООО «Лидеринвест» сделало перерасчёт – по 500 тысяч рублей. Вскоре цена акций дошла до 570 тысяч рублей.

Женщина сетует: «Местные власти таким, как я, не помогут. Потому что наш директор Моторина избрана в Беларуси «Женщиной 2010 года» в номинации «За профессионализм». А разве это профессионализм на рынке ценных бумаг?»

Появление у микрофона директора комбината Татьяны Моториной было встречено залом настороженно и не раз прерывалось репликами и шумом. «Конте» и «Милавица» – это наши новые инвесторы, и понятно, что будет абсолютно новый состав дирекции, – сказала Татьяна Николаевна. – Не надо строить иллюзий – это молодой современный европейский персонал, который будет сегодня управлять предприятием абсолютно на новой основе и на новых подходах. Поскольку мы с вами социально ориентированы, они нам вряд ли понравятся. Но это будущее предприятия, а не ваше и не наше. Очень мало нужно времени, чтобы произошла смена управления и полномочий. Благодаря тем, кто побежал продавать свои акции, наша работа на предприятии закончится в самое короткое время».

Как рассказала директор, четыре года подряд 9,7% акций ежегодно выставлялись на бирже, и никто не обратил на них внимания. Первые 147 акций, которые были выставлены на бирже по 150 тысяч рублей в декабре прошлого года, так и оставались долгое время нереализованными. Одна из минских фирм готова была купить 1000 акций по 100 тысяч рублей. Дальше государство начало рассматривать вопрос о создании холдинга, в который должны войти чулочный комбинат, «Милавица», «Свитанок», «Купалинка», пошёл процесс покупки акций. Появился брокер – компания «Интеринвест», которая заключала договоры комиссии на продажу акций. И таких сделок за три прошедших месяца много.

«Сегодня мы вас выслушали, – сказала Татьяна Николаевна, – записали все ваши вопросы, попытаемся сделать запросы в госорганы управления. Как они видят эту ситуацию с акциями и как реально её можно поправить. Брестский чулочный комбинат не имеет с вами договоров и никак не возместит стоимости акций». (Крики с мест: «Верните нам деньги!»).

По словам упоминавшегося выше Александра Деца, расклад по держателям акций выглядит так: 20% принадлежит государству, по 30% имеют новые инвесторы в лице «Милавицы» и «Конте». Оставшиеся 20% принадлежат бывшим работникам комбината или их родственникам – по договорам дарения. Выходит, контрольным пакетом акций (51% и более) не обладает никто.

– Как, по Вашему мнению, можно «разрулить» нынешнюю ситуацию? Удастся ли бывшим акционерам получить разницу между низкой и высокой ценой или признать сделки купли-продажи акций недействительными?

– Даже не знаю, что ответить по этому поводу. Ведь договоры комиссии составлялись на добровольной основе самими акционерами. Но как отменить результаты тех торгов на бирже? По-моему, это нереально.

В то же время, как узнал один акционер, можно лишь в судебном порядке попробовать признать договоры комиссии с ООО «Лидеринвест» недействительными. А что? Попытка – не пытка.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер