Общество

Эксперт: "Шараханья" в образовании говорят о неграмотности чиновников

28 марта 2012, 11:00
441
Общество Еврорадио
0

Специалист в сфере образования и эксперт агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич размышляет о запущенном состоянии белорусской гуманистики.

Еврорадио: Министр образования Сергей Маскевич заявил, что с нового учебного года белорусские вузы перейдут на четырехлетнюю систему обучения. Нас однажды уже не взяли в Болонский процесс. Поможет ли нам переход на четыре года?

Светлана Мацкевич: Перевод на четыре года обучения не слишком поможет. Это лишь техническая мера, позволяющая приблизить белорусское образование к европейскому по срокам обучения. Это вовсе не означает, что изменения приближают наше образование к европейскому по качеству и тем основным принципам, которые Беларусь должна придерживаться для вступления в Болонский процесс.

Основные принципы — это академическая свободы, университетская экономия, студенческое самоуправление. Прежде всего надо обсуждать эти вопросы, а не сроки, технологии... Вопрос сроков — это лишь технология образования. Он, конечно же, влияет на многие процессы, происходящие в образовании: сберегает финансирование, позволяет так или иначе модернизировать содержание образования, убрать из системы обучения все ненужное, оставить необходимое для подготовки специалистов. Но принципиальных вопросов такого рода действия не решают.

Еврорадио: Не ухудшится ли наше образование, если времени на обучение станет еще меньше?

Светлана Мацкевич: Я не особо могу предусмотреть состояние образования. Да и не вполне правомерно давать каких-либо категоричных оценок. Надо проводить соответствующие исследования. Сегодня не совсем понятно, каково реально у нас качество образования. Вузы у нас сами готовят специалистов и сами оценивают. Международная же система оценки качества имеет независимую оценку качества. Так, когда качество специалиста оценивает работодатель или другой университет. Либо сам потребитель может каким-то образом оценить, какую образовательную услугу он получил. У нас система независимой оценки отсутствует, поэтому нам остается только догадываться о реальном состоянии качества образования. Мы периодически предлагаем европейским структурам, чтобы они проводили такую оценку у нас в Беларуси. Но для проведения такой оценки, необходимо разрешение властей, разрешение университетов — в этом плане мы сталкиваемся с рядом сложностей в адекватной оценке качества образования.

Перевод на четырехлетнее образование изменяет технологию образования, но по этому фактору говорить, изменится ли образование, мы не можем. Качество зависит прежде всего от того содержания, что транслируется в образовании: какая модель специалиста берется за основу, какие дисциплины вводятся, какие преподаватели работают и т.д. Система образования — это достаточно сложная система. И только по срокам обучения прогнозировать качество мы не можем.

Еврорадио: Что в прошлый раз помешало перейти на систему четырех лет бакалавриата и двух — магистратуры?

Светлана Мацкевич: Я думаю, что такие "шараханья" говорят о том, что Министерство образования не имеет точной концепции, что делать с образованием. Единственное, что умеют делать наши чиновники, — это либо уменьшать, либо увеличивать сроки обучения. А работать на уровне образовательной политики, международных отношений, модернизировать систему — они не обучены. Это и понятно. Ведь кто учит наших чиновников реформировать гуманитарные сферы деятельности? Никто не учит. Ни в Академии управления при президенте, ни в других структурах. Учить реформаторов — это намного сложнее, чем потом собирать ниву самой реформы. Это большая проблема. Наших чиновников надо посадить за парту и научить их новым методам работы в гуманитарных сферах: методам проектирования, программирования, ведения переговоров на разных уровнях. Этому надо учить.

Еврорадио: Глава государства сказал, что гуманитарных дисциплин слишком много. К чему может привести такое отношение к гуманитарным дисциплинам?

Светлана Мацкевич: Это приведет к потере гражданского элемента в качестве образования. Гуманитаризация образования необходима для того, чтобы люди после курса по гуманитаризации могли устраивать свою жизнь. Могли устраивать жизнь в обществе, жизнь с другими людьми. Иметь какую-то гражданскую позицию, иметь качественную позицию, входить в коммуникацию с другими людьми, с людьми других культур и т.д. Это очень важный элемент в качестве образования. И когда гуманитаризация образования начнет сокращаться, мы попадем... Мы давно уже попали в такой тренд — потерю гражданскости и потерю нации как таковой.

Тенденция на дегуманитаризацию была начата давно — еще в середине 1990-х гг. И теперь эта тенденция окончательно укрепляется. В итоге мы будем иметь гуманитарно неграмотных людей, которыми очень легко управлять, от которых не ожидают наличия собственной позиции, собственных взглядов, собственного мнения о том, как надо строить нашу страну. Вот и все. Это большая трагедия для образования. Даже если мы уменьшим на 20% гуманитарную подготовку — это приведет к очень серьезным последствиям. Для жизни людей в обществе.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер