Общество

Под Гродно для нуждающихся построят дом в стиле модерн. Метр обещают по 600 долларов

Общество Dengi.onliner.by
0
Пока Минстройархитектуры обязывает застройщиков уходить от излишеств и упрощать проекты, чтобы хоть немного снизить стоимость «квадрата» для нуждающихся, одно из предприятий в Гродно решило действовать с точностью до наоборот. ООО «Максидрев» затевает, на первый взгляд, невероятное: здесь хотят «реанимировать» долгострой, возвести на его основе дом в стиле модерн и продать в нем квартиры очередникам по 600 долларов за квадратный метр.

Как сообщает гродненская региональная газета «Перспектива», дом будет возведен на месте недостроенного с советских времен здания торгового центра, что находится за городом в Путришках. Власти района уже делали попытку отдать внушительную по размерам «незавершенку» частнику, но настоящего хозяина объект дождался только сейчас.


По заказу ООО «Максидрев» разработан эскизный проект. Жилой дом будет выполнен в стиле модерн. В цокольном этаже предусмотрены помещения под магазины, прачечную, аптеку, кафе и бильярдный клуб. Первый, второй и третий этаж, надстроенный в виде мансарды, планируют отвести под квартиры. Всего здесь будет 47 квартир площадью от 35 до 66 квадратных метров. При этом во дворе запроектирована парковка почему-то всего на 10 машино-мест.

Акцент проектировщики сделали на архитектурных изысках: стены жилого дома украсят декоративным орнаментом, а фасад здания — колоннами, вестибюль главного входа выложат плиткой. Под стать стилю дома будет и дворик: вазы из мраморной крошки в человеческий рост, фонтаны с подсветкой, фонари в ретростиле.


По данным газеты, право построиться в этом доме получат граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Несколько квартир будут предусмотрены для инвалидов.

Мы решили уточнить информацию и связались с ООО «Максидрев». Компания занимается валкой, заготовкой и переработкой леса и ранее не была замечена в реализации подобных строительных проектов. Тем не менее заместитель директора Владимир Тоистев подтвердил серьезность намерений.

«Документация на реконструкцию еще проходит согласование, но мы уже показали проект общественности. Сельсовет попросил предоставить возможность строиться нуждающимся гражданам, мы дали согласие, — говорит представитель ООО. — По предварительным рассчетам метр будет стоить в районе 600 долларов. Это немного ниже, чем в среднем по Гродно. Строительство может начаться уже летом».

Как отмечает собеседник, компания ставит цель реализовать проект с нулевой рентабельностью.

«Первый дом будем строить не ради прибыли, а ради завоевания авторитета в городе и районе, — говорит Владимир Тоистев. — В дальнейшем планируем аналогичным образом реконструировать и другие долгострои».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
гродно
жилье
льготы
обещания
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter