Общество

С июля лекарства - только по рецептам

28 марта 2012, 21:55
Общество БелТА
0

Министерство здравоохранения Беларуси усилит контроль за продажей в аптеках лекарств без рецепта с середины 2012 года.

Об этом сегодня заявил заместитель министра здравоохранения Беларуси, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников во время республиканской научно-практической конференции "Лекарственные средства Республики Беларусь".

"Министерство здравоохранения с середины этого года будет уделять большое внимание тому, как аптеки соблюдают правила реализации лекарств из рецептурного и безрецептурного списков", - проинформировал замминистра.

По сведениям Минздрава, в Беларуси зарегистрировано около 6 тыс. наименований лекарств. Около тысячи из них входят в безрецептурный перечень. Среди них, например, жаропонижающие, ненаркотические анальгетики, средства растительного происхождения. Эти и многие другие лекарства используют для самостоятельного лечения и оказания первой помощи. Приобретать препараты, которые в перечень свободных к продаже не входят, с июля можно будет только по рецепту врача. С этого времени нарушение порядка реализации лекарств для аптек чревато лишением лицензии.

Как рассказал генеральный директор РУП "Белфармация" Игорь Ковальчук, для специалистов государственных аптек провели дополнительное обучение по вопросам реализации лекарственных средств, в том числе предупредили об ответственности за отпуск лекарств без рецепта. По его словам, внутриведомственный контроль за соблюдением действующего законодательства, регулирующего порядок реализации лекарственных средств, будет обеспечен. РУП "Белфармация" на данный момент включает 149 аптек.

Игорь Ковальчук добавил, что отпуск из аптек рецептурных лекарственных средств строго по рецептам - нормальная мировая практика. Такая мера позволяет не допустить бесконтрольного приема лекарств. "Государственная аптечная сеть в первую очередь преследует социальные цели, связанные в частности с профилактикой безответственного самолечения", - подчеркнул он.

В свою очередь частные аптеки также считают этот шаг оправданным и подтверждают готовность строго придерживаться правил отпуска лекарств по рецептам врача. Так, в аптечной сети "Планета здоровья" рассказали, что специально для этого разработали специальную компьютерную программу, с помощью которой провизор сразу может определить, отпускается или нет лекарство по рецепту. Вместе с тем в "Планете здоровья" выражают озабоченность по поводу того, насколько будут готовы к нововведениям врачи, которым предстоит выписывать в разы больше рецептов. В частных аптеках не исключают, что количество жалоб со стороны покупателей увеличится.

По словам начальника отдела розничной торговли ООО "Искамед" Натальи Ковалевой, в аптеках этой сети во избежание недоразумений покупателей уже давно предупреждают о том, что со второго полугодия препараты из рецептурного списка будут продавать только при наличии рецепта.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
«Дура, мерзавка…» Лукашенко грубо обругал Тихановскую
ВСЕ НОВОСТИ