Общество

Владимир Дунаев: Это попытка сэкономить на образовании, а не повысить его качество

28 марта 2012, 09:42
407
Общество EX-PRESS.BY
0
Попыткой сэкономить на образовании, а не повысить его качество, назвал бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев планы Министерства образования перевести белорусские вузы на четырехлетнее образование.

Эти планы 27 марта, как сообщает БЕЛТА, озвучил министр образования Сергей Маскевич.

Напомним, в прошлом году президент Александр Лукашенко поставил задачу проанализировать так называемый социально-гуманитарный блок и исключить дублирование предметов школьной и вузовской программ. В настоящее время идет активная работа по оптимизации двухступенчатой системы высшего образования. Будет усовершенствовано содержание образовательных программ как 1-й, так и 2-й ступени, чтобы сократить срок обучения на 1-й ступени до 4 лет и усилить магистратуру. При этом обе программы будут более практикоориентированными.

Новая концепция преподавания социально-гуманитарного блока уже принята. Все рекомендации к концепции уже подготовлены, с сентября 2012 года большинство вузов страны перейдут на новую систему.

«Если эти планы преследуют цель приблизить архитектуру белорусского образования к болонской системе, где магистратура будет занимать достойное место, - это нужно делать. Потому, как сейчас практически магистратура у нас отсутствует – это некий довесок к аспирантскому курсу, - отмечает бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев. – Если стоит задача приблизить уровень белорусского образования к европейскому – такие шаги оправданы. Но насколько это будет соответствовать содержательно? Разгром, который учинили гуманитарным дисциплинам, еще аукнется. У меня такое ощущение, что это, скорее, попытка сэкономить на образовании, чем повысить его качество».

Эксперт отмечает, что «некоторые белорусские вузы уже перешли на сокращенные сроки обучения специалистов. Специалистов! Практика показала, что когда урезали подготовку университетских специалистов до 4 лет -  оказывается, это уже и не специалисты». Поэтому, на его взгляд, неважно, как называется первая ступень образования – бакалавр или специалист, главное, чтобы «оно было обеспечено качеством».

«Вопрос не в том, сколько лет будут готовить специалиста – вопрос в том, какое содержание вкладывается в это образование», - подчеркивает Владимир Дунаев.

По его сведениям, в Беларуси «из 300 специальностей уже 70 переведены на сокращенные сроки», но пока не видно, чтобы эти изменения «носили характер серьезных преобразований».

 


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер