Общество

Белорусы вымирают как мамонты

29 марта 2012, 08:48
1427
Общество Инфобанк
0
На 3,8 тыс. человек сократилась с начала года численность населения в Беларуси. На 1 марта 2012 г. в республике проживало 9 461,4 тыс. человек. Такие данные приводит Национальный статистический комитет.

За январь-февраль 2012 года в республике родился 17 801 ребенок, что на 1 174 ребенка больше, чем за январь-февраль 2011 года, умерло – 22 325 человек, или на 649 человек меньше. Естественная убыль населения составила 4 524 человекa.

Согласно последним демографическим прогнозам, к 2030 году на тысячу человек трудоспособного возраста в Беларуси будет приходиться 841 человек в нетрудоспособном возрасте, уже 2010 году этот показатель составлял 693 человека.

По данным Национального статистического комитета, примерно каждый четвертый житель Беларуси, а среди мужчин - каждый третий, умирает в трудоспособном возрасте. Основные причины преждевременной смертности белорусов - сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Затем следуют внешние причины (несчастные случаи, травмы, отравления, самоубийства).

По классификации ООН, население страны считается старым, если доля людей в возрасте от 65 лет составляет более 7%. В Беларуси уже на начало 2011 года доля пожилых людей и стариков достигла 13,8%.

Об особенностях демографической ситуации в стране нам рассказал Леонид Заико, белорусский экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия»:

- По международным оценкам, ситуация в Беларуси не настолько критическая. Более того – с точки зрения динамики за последний год даже несколько увеличилась ожидаемая продолжительность жизни. Более информативный показатель в этом плане – это индекс доживаемости до 65 лет. В Беларуси до этого возраста доживает только 47% мужчин и примерно 60% женщин. Причины такой ситуации связаны, прежде всего, с условиями и качеством жизни.

По словам Л. Заико, по рождаемости неплохие показатели демонстрирует только Минск, однако и здесь также очевиден кризис такого демографического института как брак.

Если говорить о влиянии демографической ситуации на экономику страны, то здесь Л. Заико подчеркнул, что наибольшее негативное влияние оказывает прежде всего не смертность, а миграция населения:

- На сегодняшний день заработная плата в Беларуси составляет только 30% от уровня российской. Поэтому в течение этого и следующего года следует ожидать большой процент миграции трудоспособного населения – в первую очередь в Россию, Казахстан и Европу.

Это приведет к резкому ухудшению трудовых ресурсов, поскольку уезжают всегда более активные, более образованные и самостоятельные граждане, - отмечает эксперт.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер