Общество

Главная причина кризиса в том, что люди владеют жильем

29 марта 2012, 18:07
Общество Наша Ніва
0
«Мы допустили одну стратегическую ошибку - мы решили, что каждый гражданин должен иметь собственное жилье», - сказал бывший министр экономики и ректор БГЭУ Владимир Шимов в интервью Юрию Козиятко на СТВ?.

«Это еще горбачевский лозунг!», - поправил его Козиятко.

«И под этот лозунг стали, во-первых, приватизировать все жилье, - сетует Шимов. - А потом стали выдавать льготные кредиты. Понимаете, парадокс получился: мы выдаем льготные кредиты, государство льготирует строительство жилья, а затем дотирует эксплуатацию через жилищно-коммунальные услуги. Итак, вот такой минус получается».

«Весь мир развивается в этом сегменте по-другому, - считает ректор. - Квартира должна быть заработана, там человек имеет собственную квартиру лет в 40, когда он очень хорошо, интенсивно работает, а до этого большая часть населения, если взять развитые страны европейские - 70-80% населения, живет в арендованном жилье. Понимаете? Вот нам надо сегодня эту политику выравнивать, и тогда у нас угроз эмиссии под жилищное строительство не будет, потому что не секрет, что большая часть вот той проблемы, которая возникла у нас на валютном рынке, связанна с жилищной эмиссией».?
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер