Общество

На Витебщине появилась деревня-резервация для коммунальных должников

29 марта 2012, 10:40
649
Общество Недвижимость onliner.by
0

На весенней сессии депутаты Палаты представителей обсудят в первом чтении новый Жилищный кодекс. Одно из самых революционных предложений проекта — решение проблемы коммунальных долгов путем принудительного выселения злостных неплательщиков, в том числе собственников жилья, в меньшие квартиры.

И на карте страны уже есть места, где зарождаются первые «коммунальные гетто». Наверное, прежде чем начать отселять маргиналов на окраины или в пригороды, стоит серьезно задуматься о последствиях: снизив таким образом задолженность по оплате ЖКУ, общество может заложить в свое будущее настоящую социальную бомбу. Проблему исследует «Народная газета».

От Витебска до Пальминки 30 километров. Это благоустроенный агрогородок с населением больше полутора тысяч человек. Деревня расположена на территории сельхозпредприятия «Северный» с одним из крупнейших в области комплексов по выращиванию свиней. Для жизни есть все: работа, магазины, школа, садик, ФАП, Дом культуры, при желании на заработки можно ездить в райцентр или в Витебск.

«Когда-то 4-этажки строились как служебное жилье для работников комплекса, потом люди их приватизировали и, уезжая, по дешевке продавали, — рассказывает Анфия Березко, председатель Пальминкинского сельсовета. — Было время, когда квартиры здесь стоили втрое меньше, чем в Витебске, да и сейчас должников заманивают тем, что вместо одной комнаты у них будет две и еще останутся доллары на безбедную жизнь. Раньше к нам приезжали приличные люди, чаще всего вынужденные переселенцы из бывших советских республик, но в последние годы почти каждый новый жилец становится головной болью участкового и местной власти».

 Четыре 23-квартирных дома на улице Новой местные называют Пьяным хутором. Именно здесь живет половина местных неплательщиков за коммунальные услуги — переехав в меньшие квартиры, они снова накапливают долги. На Пьяном хуторе таких квартир четырнадцать.

Одна пенсионерка задолжала в общей сложности семь миллионов рублей. Года два назад в пьяном угаре ее дочь убила родного брата — нанесла ему одиннадцать ножевых ранений, однако маму это не заставило протрезветь: она по-прежнему пьет.

В ноябре здесь сгорел 60-летний тихий пьяница, который переехал из Витебска. Из огня тогда спасатели вытащили женщину — тоже бывшую жительницу областного центра. В декабре спасенная все равно сгорела, только в своей квартире.

«Что мы только ни делали, но Галина пила безбожно, ни дня не работала, жила с помойки, — говорит Анфия Березко. — Не поверите, мы трижды делали ей новый паспорт: когда стала получать пенсию, как ни поедет в Витебск, возвращается избитая, без денег и без документов. И дочка у нее пропащая — сейчас в тюрьме за кражу».

В следующей квартире нас встречает молодая женщина, которая недавно вернулась из ЛТП. Пока ее не было, сожитель пропил газовую плиту и радиаторы, сам сел за кражу. Она тоже из Витебска, там сошлась с пьющим художником и за четыре года оказалась на дне...

В течение часа мы обошли около десятка настоящих «малин» — в квартирах грязь и смрад, почти все обитатели с похмелья. Сообщество тунеядцев, алкоголиков и не совсем адекватных граждан, обремененных собственной недвижимостью, образовалось в Пальминке за последние пять лет. И сюда, между прочим, приехала не самая гиблая публика! Все они так или иначе пытались вырваться из долговой ловушки в городе, а теперь у многих за неуплату опять отключили свет, тепло и воду. Если будет принят новый Жилищный кодекс, именно такие жильцы — первые кандидаты на выселение. Совершенно очевидно, что им не будут предлагать квартиры в новостройках... Так что перспектива появления настоящих социальных «гетто» вовсе не фантастика. И если с этим согласиться, встает вопрос: где же выход?

«Важно понимать, что выселение было и останется крайней, исключительной, мерой борьбы с неплательщиками, — говорит депутат Палаты представителей Галина Полянская. — Это всегда сложное, взвешенное решение, которое невозможно без судебного разбирательства. В прошлом году по всей стране было 157 случаев выселения нанимателей жилья, и нет оснований полагать, что их число резко возрастет. Должникам будут предоставлены все возможности и достаточное время для того, чтобы рассчитаться. Министерством жилищно-коммунального хозяйства предусмотрен и механизм защиты тех категорий граждан, которые попали в трудную ситуацию или материально не в состоянии оплачивать услуги, — они получат адресные жилищные субсидии. Многие должники, которых сейчас находят и переселяют риелторские агентства, будут защищены от злоупотреблений. Социальные резервации стихийно появляются как раз из-за отсутствия законодательной базы, которая позволила бы государству регулировать эти вопросы».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер