Общество

Невыездная Беларусь

Общество ОГП
0
Только, вроде бы, забрезжил свет в конце туннеля: разрешение властей на празднование «Дня воли», предоставление ОГП помещения для проведения партийного съезда, как вот тебе новый поворот – задержание трех известных политиков: Лебедько, Калякина и Отрощенкова.

Как это произошло? По стандартной схеме: просто сняли этих пассажиров с поезда за хулиганские действия во время поездки.

Самое забавное в этой грустной истории состоит в том, что задержание произошло все в той же Орше, ставшей настоящей границей на пути всякого рода демократов, оппозиционеров и прочих правозащитников, причем едущих как из Москвы, так и из Минска. Именно тут их снимают с поездов, обвиняют в том, что они нецензурно выражаются и оказывают сопротивление, чем оскорбляют достоинство задерживающих их милиционеров. Разницы в том россиянин ты или белорус нет никакой: задержание, суд, штраф или несколько суток административного ареста.

С задержанными белорусскими политиками будет все по старой схеме. Это при том, если у них не найдут при обыске наркотики, оружие или фальшивые белорусские рубли, которые Лебедько, Калякин и Отрощенков везли в златоглавую, чтобы обменять их на билеты в Брюссель, куда они были приглашены. 

Вот тут-то и выглядывают уши страшного недовольства официального Минска действиями Москвы, которая не торопится поддержать белорусского диктатора в антиконституционном запрете на выезд из страны
Ведь не секрет, что Москва только пересадочный пункт на пути оппозиционных активистов в цивилизованный мир. Здесь для российских пограничников и таможенников штамп белорусской власти «об отказе в выезде из страны» не действует. Вот официальному Минску и приходится контролировать перемещения белорусской политической элиты по всему периметру белорусско-российской границы, чтобы исполнить волю президента, дабы «плохих» граждан РБ из «черного списка» никуда из страны не выпускать.

Боюсь оказаться «кассандрой», но пограничники в штатском могут скоро выйти на шоссе и проселки, чтобы и здесь ловить «агентов пятой колонны». Впрочем, не стоит забывать, что Беларусь – республика-партизанка, которая под носом у фашистов много чего тогда делала, а тайные тропы и в Украину, и в Россию, и даже в Польшу до сих пор «тутейшим» известны.

Что будет с задержанными в Орше политиками? Первую задачу власть выполнила, теперь любой гражданин страны будет опасаться, беря билет в Брянск, Смоленск или Москву: «А вдруг и меня в список внесли и с поезда ссадят?». То есть стало еще страшнее жить и до «границы на замке» осталось совсем немного. А там концлагеря, гетто и прочие атрибуты сильной власти, ведь тех, кого ссаживают с поездов нужно куда-то девать, ведь они другой путь будут искать. К слову сказать, проблема-то с воздушным сообщением Минск-Москва еще не завершилась миром.

А разрешенный горисполкомом День воли сегодня мне кажется проверкой, которую власть предприняла для замера активности общества и убедилась, что «народ безмолвствует». Теперь, похоже, начнется «закрутка гаек». Пригодятся и стадионы, и ледовые дворцы, и прочие объекты, где можно будет разместить под охраной большое количество людей. Фантастика? А вы историю Германии вспомните. Там тоже все начиналось с закрытия еврейских магазинов и деления граждан на первый и второй сорт, а также --на выездных и не выездных…
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
задержания
огп
оппозиция
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter