Общество

Квартиры на сутки не дают покоя соседям

30 марта 2012, 16:45
1009
Общество Гродзенская праўда
0
Сдача квартиры на сутки может приносить не только неплохой доход ее владельцу, но и головную боль соседям. О покое можно забыть напрочь, если за стенкой постоянный шум, музыка, веселье. Как воздействовать на квартирантов, когда не помогают ни беруши, ни стук по батареям?

Женщина, позвонившая в редакцию, не скрывала негодования: «Квартиру, расположенную над моей, соседи сдают на сутки. Вы не представляете, какой это ужас! То компания подростков всю ночь шумно отмечает праздник, то влюбленные парочки куролесят, то какие-то подозрительные личности отношения выясняют. Покоя нет ни днем ни ночью...»

Вот уже два года гродненка живет в постоянном стрессе. А договориться с соседкой — хозяйкой «посуточной» квартиры — не удается. Та лишь заявляет: мол, налоги плачу исправно, а если тебе что-то не нравится, то съезжай.

Гостиничный бизнес на дому с каждым годом все популярнее. Лицензии не требуется, получай «корочки» индивидуального предпринимателя и плати единый налог. Если налоги уплачиваются исправно, претензии к плательщику предъявить сложно.

Когда беруши уже не действуют, а стук по батареям не утихомиривает расходившихся соседей, приходится обращаться в милицию.

«По Кодексу об административных правонарушениях мы не имеем права накладывать взыскание за нарушение правил пользования жилыми помещениями, это должны делать коммунальщики, — поясняют в РОВД Ленинского района Гродно. — Им мы и высылаем результаты наших проверок таких квартир. В целом на шумных соседей поступает 8-9 сообщений в сутки».

Как сообщили в юридическом отделе ЖРЭУ, материалы таких проверок милиции приходится рассматривать постоянно. Мастер выходит по данному адресу, но, как правило, тех жильцов, которые снимали квартиру на сутки, там уже нет. Бывает, что двери вообще никто не открывает. По поводу шума соседи друг на друга жалуются регулярно. Составляются протоколы об административном правонарушении. Десятки дел передаются в суд. Злостные нарушители штрафуются.

Бывает, устав от борьбы с шумными соседями, не желая терять время на судебные разбирательства, горожане решаются на обмен своего жилья. Дешевле сменить прописку, чем находиться в постоянном нервном напряжении. Хотя не факт, что и на новом месте не найдется желающих сдать квартиру на сутки.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ