Общество

Правительство 3 месяца думает, как поднять базовую и не увеличивать оплату

30 марта 2012, 19:37
616
Общество Еврорадио
0

И за день до повышения базовой новых правил оплаты нет. Еврорадио выясняло, станут ли студенты платить за общежитие втрое больше!

"Оплата за студенческое общежитие коридорного типа - 1 базовая, блочного типа - две базовые и квартирного - три базовые. А с увеличением базовой… пока нет никакого постановления", - говорят в общежитии БГУ за день (!) до повышения базовой величины.

В октябре Постановлением Совета министров оплату за общежитие привязали к базовой. Но с 1 апреля базовая будет - 100 тысяч. А с ней оплата за самое дорогое общежитие возрастет до... 300 тысяч!?

Министр образования Сергей Маскевич заверяет, что оплата за общежитие сильно не прыгнет.

"Предусмотрено уменьшение кратности базовой величины, от которой зависит размер оплаты за пользование общежитиям - это значит, что если студент платит за общежитие 105 тыс. рублей, то после 1 апреля он будет платить примерно 120 тыс. рублей - не больше", - обещает Сергей Маскевич.

Но как выяснило Еврорадио, постановление, по которому будут сдерживать рост платы за общежитие еще не готово...

"Сейчас готовится документ по изменеию оплаты за общежитие, но пока он на согласовании Совета Министров. Пока ничего сказать не можем, потому что за время согласования что-то может измениться", - отвечают в Министерстве образования за день до увеличения базовой.

Совет Министров решил увеличить базовую втрое еще в декабре 2011… За три (!) месяца постановление об оплате общежития разработать и согласовать не успели. А арендную плату предпринимателей успели отвязать от базовой. Вместо 100 тысяч, арендная плата будет 55 тысяч.

Спрашиваю об оплате за общежитие студентку 3-го курса Медицинского университета Наталью, та ответить не может: "Никто не знает. Кажется, были разговоры, но что там к чему - не говорили. У меня сейчас 460 тысяч стипендия. Если даже придется платить 100 тысяч - это не будет сильно отягощать".

А вот в вытрезвителях оплата с 1 апреля, скорее всего, поднимется втрое!

"Точно не знаю, сейчас у нас 87 тысяч. Но говорят, что будет 250. Если будет приказ, то с первого уже все… сикир башка", - говорят в гродненском вытрезвителе.

Кстати, в гостинице МВД самый дешевый номер стоит 195 тысяч. На 50 тысяч дешевле.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер