Общество

Реформы в белорусских вузах: обучение за 4 года и предметы по выбору студентов

30 марта 2012, 11:17
649
Общество Звязда
0

«Сокращение сроков обучения до четырех лет на ряде специальностей вузов произойдет только с 1 сентября 2013 года», — об этом газете «Звязда» заявил министр образования Беларуси Сергей Маскевич. Он пояснил, что до конца 2012 года планируется разработать новые образовательные стандарты высшего образования, в которых преимущественно будет реализована схема 4+2, то есть четыре года обучения на первой ступени высшей школы плюс два года обучения в магистратуре.

«Те же студенты, которые уже обучаются в вузах, и молодые люди, которые станут студентами в 2012 году, будут обучаться по действующим сегодня образовательных стандартах, — уточнил министр. — Вместе с тем, с 1 сентября 2012 года, поэтапно, начиная со студентов первого курса, начнет внедряться новая концепция преподавания в вузах социально-гуманитарных дисциплин».

Предложенная в концепции компоновка цикла социально-гуманитарных дисциплин состоит из четырех интегрированных модулей: философии, экономики, политологии и истории. В каждом интегрированном модуле выделяются как обязательные для изучения дисциплины, так и специализированные модули, из которых студенты сами смогут выбирать изучаемые предметы.

Концепция предусматривает уменьшение количества аудиторных часов и увеличение объема самостоятельной работы студентов. Предполагается дать каждому вузу право самостоятельно компоновать интегрированные модули с учетом профиля образования и требований обязательного стандарта к компетенциям специалиста.

Изучение дисциплины «Иностранный язык» руководителям вузов предлагается организовать в рамках цикла общепрофессиональных и специальных дисциплин. Также в рамках этого цикла планируется организовать и изучение курса «Белорусский язык. Профессиональная лексика». А вот дисциплину «Физическая культура» предполагается отнести к циклу «Дополнительные виды обучения».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Во Владивостоке ОМОН жестко разогнал участников акции «Свободу Навальному!»
В мире
В Москве на Пушкинской площади, где должна пройти акция за Навального, начали перекладывать плитку
Новости Борисова
«TⱭLKом о ПРАВЕ». Может ли простой белорус обратиться в Европейский суд по правам человека
Общество
Орехъ: «В СССР интернета не было вообще. Но народ обо всем узнавал. Реальность не заблокируешь»
В мире
Наумчик: Россия — на пороге массового террора
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января
Общество
«Уже не знаем, какие доводы приводить». Дарья Лосик о муже, который 39 дней голодает в тюрьме
В мире
В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального
Общество
Почобут: «Ломая через колено мирную революцию, власть получит народный бунт»
Политика
Наумчик: Реакция международного сообщества? Путину наплевать, как и Лукашенко, SWIFT всё равно не отключат, газ и нефть будут покупать, куда денутся
ВСЕ НОВОСТИ