Общество

Елена Дубовик: Спецназ избивает людей и никогда за это не отвечает (видео)

31 марта 2012, 13:44
1850
Общество Белсат
0
Минский концерт для поддержания инициативы "Еда вместо бомб" закончился для посетителей арестами в изоляторе, штрафами, а для некоторых и физическими травмами. Одна из пострадавших планирует обжаловать неправомерные действия силовиков.

В столичный клуб в ДК МТЗ в баре "Е-Мое", где проходил благотворительный концерт, ворвался спецназ. Около ста гостей торжества вывезли в районные управления внутренних дел столицы. Спецназовцы действовали жестко, необоснованно применяя физическую силу. Люди были в шоке от такого поворота культурного мероприятия и попросту не оказывали сопротивления.

Всех девушек отвезли в Партизанский РУВД и держали там около трех часов. За это время переписали паспортные данные, расспросили, как они попали на концерт, взяли отпечатки пальцев. Мотив захвата гостей концерта объяснили странным образом: сначала будто случился воровство и в баре были подозреваемые, после - якобы появилась информация о наркотиках. Однако одна из невольных участников этих событий Елена Дубовик говорит, что "когда допрашивали людей в течение суток, то никто о наркотиках не спрашивал. Наверное, надо было составить некую базу социально активных людей ".

Елена Дубовик рассказала, что спецназовцы били ее во время задержания и по дороге к РУВД. "Избили в автобусе, несколько раз били по голове, а когда вытаскивали телефон, то немного повредили руку, - рассказывает жертва произвола силовиков. - Еще одну девушку били по лицу, когда она стала за меня заступаться". Елена говорит, что избивали и некоторых ребят, а один вообще попал в больницу после "знакомства" с методами работы спецназовцев.

По мнению Елены Дубовик, когда в РУВД установили ее личность и в базе данных появилась информация, что девушка отбывала административный арест за участие в митинге в день выборов, то работники милиции решили отправить ее на "сутки". "А, Елена Петровна, вы уже 15 суток сидели, то и еще трое посидите", - рассказывает девушка о реакции милиционеров.

Все упомянутые выше неправомерные действия работников силовых ведомств Елена Дубовик намерена обжаловать, адвокат уже забрал копию постановления суда, и в пятницу будет подана жалоба. Правда, девушка не слишком надеется, что сможет отстоять правду. "Полагаю, что результата не будет, поскольку у нас нет судей, все делается по приказу, - говорит Елена. - И поведение омоновцев, видимо, такие, потому что они раньше избивали людей и никогда за это не отвечали. Вот и продолжают так делать. В общем, я так понимаю, что власти добиваются, чтобы люди боялись, сидели дома. Правда, на меня такие методы не действуют".

"Еда вместо бомб" - это всемирная инициатива. Ее участники руководствуются девизом «Еда - это право, а не привилегия". В Минске активисты проводят акции, во время которых раздают супы, теплую кашу и чай бездомным людям.

В этом году в феврале был подобный случай нападения: тогда спецназ ворвался в квартиру, где проходило заседание "Литвинского клубу" - культурной общины молодежи, которая существует уже более пяти лет. Ее участники собираются для просмотра фильмов, дискуссий на различную тематику.

Правозащитник, бывший следователь Олег Волчек ничего удивительного в такого поведения властей не видит: "Любые социальные группы теперь будут ограничивать в возможности собираться, чтобы было как можно меньше проявлений активности среди людей. Ведь сегодня встретились по поводу культуры, а завтра не известно чем это закончится. Прошлый год показал, что даже молчаливые акции могут поколебать политический режим. Поэтому сейчас даже любителям-пчеловодам не позволят без разрешения государства устраивать свои посиделки. Посмотрите: дачникам, которые защищают свои права на землю, тоже говорят, чтобы брали официальные разрешения на собрание ".

Что касается уже стандартных поводов для задержания людей - будто есть информация о краже, наркотики, то, по мнению Волчека, "это все идет от безнаказанности". "Если бы хоть раз прокурор дал по лапам за это, то и не было бы такого. Ведь подобную практику можно назвать фальсификацией данных. Я бы посоветовал всем пострадавшим коллективно защищать свои права, писать жалобы, обращаться к журналистам, чтобы подобные случаи не замалчивались ", - подчеркивает правозащитник.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Лишь одна белорусская компания вошла в стратегический список России
Общество
А как же «не финансировать режим»? Белорусские силовики получили от ЕС 15 дронов
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Можно ли вызвать депутата на собрание избирателей?
Политика
Как «волчица» подложила Лукашенко свинью
Экономика
Некоторые работники «Гродно Азота» якобы грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
Новости Борисова
В Лошнице мужчина ограбил деревенский магазин — унес ящик водки
Спорт
«Это только увеличило нашу решимость». Спортсмены отреагировали на задержание Елены Левченко
В мире
Армения не готова к переговорам с Азербайджаном при посредничестве России
Экономика
Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью
Новости Борисова
Житель Минского района угрожал сотруднику Борисовского РУВД в соцсетях
ВСЕ НОВОСТИ