Общество

Белорусские правозащитники обратились в ООН по поводу действий милиции

01 апреля 2012, 17:47
1238
Общество Ежедневник
0
Белорусские правозащитники, по инициативе Центра правовой трансформации, подписали Обращение в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.

 Как сообщили в Центре правовой трансформации, поводом для обращения послужили массовые произвольные задержания вечером 24 марта 2012 года в городе Минске. В тот вечер проходил благотворительный концерт в поддержку международной инициативы "Еда вместо бомб" (Food not bombs). Перед началом концерта в клуб, где проходило мероприятие, ворвались сотрудники ПМСН ГУВД Мингорисполкома и без объяснения причин, с применением физической силы, задержали около 100 граждан.

В результате данных действий милиции, по данным правозащитников, большинство граждан были задержаны более чем на 5 часов, 9 граждан были привлечены к административному аресту на срок от 2 до 3 суток, 7 - к штрафам за административные правонарушения (нецензурная брань, распитие спиртных напитков в публичном месте). Один из задержанных был в срочном порядке из центра изоляции правонарушителей госпитализирован с черепно-мозговой травмой 1-й степени. Все пострадавшие подверглись принудительному обыску, их фотографировали, брали анализ слюны, затем дактилоскопировали. В отношении большинства задержанных не были составлены протокол задержания и протокол личного обыска, близкие родственники не были уведомлены о месте их нахождения .

Белорусское правозащитное сообщество призвало рабочую группу ООН по произвольным задержаниям отреагировать на обращение и предпринять в ближайшее время все возможные действия в рамках своего мандата.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар прибавил больше 4 копеек, евро тоже растет
Общество
Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
Экономика
Какие иностранные компании закрыли и открыли свои представительства в Беларуси
Общество
Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
Общество
Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
Политика
Халезин: После сочинской встречи Путина и Лукашенко что-то пошло не так. А точнее, кто-то пошел не так – Лукашенко
Новости Жодино
В Жодино оборудуют систему видеонаблюдения, платить за обслуживание которой придется собственникам зданий
Общество
Экс-посол Лещеня: Чем дольше он находится у власти, тем больше убаюкивает себя сравнениями с тем, что было на день его «коронации»
Общество
Наумчик: Текущая цель репрессивной машины - «всем молчать!»
Политика
Мацкевич: Мне все говорили: "Через неделю!", или "Завтра!". Это "Завтра" никак не наступало, ни через неделю, ни через месяц
ВСЕ НОВОСТИ