Общество

С 1 апреля снова подорожали сигареты

01 апреля 2012, 15:32
1553
Общество EX-PRESS.BY
0
В Беларуси с 1 апреля 2012 года отдельные марки (в основном импортируемых) сигарет подорожают в среднем на 3,8-5%.

Об этом корреспонденту БелТА сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

О повышении цен на импортируемые сигареты с 1 апреля объявили ООО "Табак Инвест", государственное предприятие "Беларусьторг", ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман".

Увеличение цен на сигареты коснется лишь отдельных видов. Цены на сигареты первой ценовой группы стоимостью до Br3500 за пачку останутся без изменений. Речь идет о повышении с 1 апреля максимальных розничных цен на некоторые марки сигарет с фильтром. Это обусловлено акцизной политикой, пояснили в концерне "Белгоспищепром".

Министерство по налогам и сборам разместило информацию о заявленных предприятиями максимальных розничных ценах по каждой марке (каждому наименованию), а также соответствии этих цен одной из трех ценовых групп.

Так, сигареты Гродненской табачной фабрики "Неман" первой ценовой группы "Минск Superslims", "Минск 5 Superslims" подорожают с Br3200 до Br3350, NZ 8, NZ 10 - с Br3250 до Br3350, NZ Black Gold - с Br3200 до Br3350 (на 5%), "Фэст", "Фэст 7" - с Br2600 до Br2700 (на 3,8%). Стоимость сигарет второй ценовой группы Queen Charm, Queen Elegance, Queen Menthol возрастет с Br3200 до Br3350, Queen Elite Superslims - с 3200 до Br3350 (на 5%). Цена сигарет NZ Black Cоmрасt, NZ Gold Cоmрасt составит Br4600.

До Br4700 возрастет цена на сигареты Portal Superslims Gold, Portal Superslims Silver. Это новая марка сигарет, освоенная предприятием, стоимость одной пачки в марте составляла Br4600.

Государственное предприятие "Беларусьторг" объявило об установлении цен на импортируемые сигареты в третьей ценовой группе на уровне Br14,5 тыс. - Br16 тыс. Это в основном новые завозимые марки. Цена на сигареты линейки West Fusion останется той же, как в марте, - Br8,5 тыс. (на 7,6% выше, чем в феврале).

В соответствии с указом №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" в Беларуси с 1 января 2012 года отменено ценовое регулирование на табачные изделия. Производители и импортеры сами декларируют максимальные розничные цены и уплачивают соответствующую акцизную ставку. Поскольку в связи с этим вопросы регулирования цен от Министерства экономики перешли к Министерству по налогам и сборам, то отечественные производители табачных изделий сами предоставляют в местные налоговые органы новый прейскурант цен.

Последнее повышение цен на сигареты произошло в марте текущего года в среднем на 2,6-12,1%. В 2011 году цены на табачные изделия повышались четыре раза - два раза в июне и по одному разу в сентябре и ноябре. Производители могут незначительно повышать цены ежемесячно. С 1 июля текущего года предполагается более значительный рост акцизов на сигареты.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: табак цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Неисчезающий российский мираж, или «Опять эта проклятая неопределённость»
Общество
Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
Общество
Юриста фонда Навального высылают из России, так как у него белорусский паспорт
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове приехали за главной новогодней елкой
Новости Борисова
Вниманию безработных: водителей танков и БМП в Борисове требуется все больше
Новости Борисова
Чем удивил борисовчан Новогодний бал в Большом театре Беларуси
Новости Борисова
Борисовское РУВД: участились факты блокирования движения железнодорожных составов
Новости Жодино
«Мы должны показать и напомнить остальным, что же такое профсоюз на самом деле»
Новости Борисова
«Сегодня еще более-менее, 10 градусов тепла». Как жители Большой Ухолоды в собственных квартирах замерзают
Экономика
Для сдающих квартиры, дачи и гаражи пересмотрели подоходный налог и просят доплатить до 22 января
ВСЕ НОВОСТИ