Общество

«Белавиа»: самолеты между Москвой и Минском будут летать по нынешнему расписанию только до 12 апреля

02 апреля 2012, 10:28
730
Общество Dengi.onliner.by
0

Переговоры между авиационными властями Беларуси и России не принесли каких-либо конкретных результатов. Обе стороны по-прежнему настаивают на своих позициях и не собираются уступать конкуренту. Российская сторона при этом в официальном пресс-релизе на сайте своего Минтранса сообщила, что нынешнее расписание авиарейсов сохранится до 10 мая, а «Белавиа» заявляет, что только до 12 апреля включительно.

Заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец в своем Twitter рассказал о подробностях московской встречи. «Стороны на переговорах по авиасообщению в Москве не пришли к согласию. До 12.04.2012 включительно белорусская сторона будет находиться в неравных условиях, выполняя 4 ежедневных рейса по маршруту Минск — Москва. Российская сторона будет в это же время выполнять 5 рейсов. С 13.04.2012 каждая из сторон должна выполнять по 4 рейса. Это и есть паритет интересов», — заявил Чергинец.

Он подчеркнул, что «Белавиа» не удовлетворена существующим дисбалансом частот и провозных емкостей в пользу российской стороны. «Мы настаиваем на верховенстве закона, а не силы! — подчеркивает представитель белорусской авиакомпании. — В данном случае действует белорусско-российское межправительственное соглашение в области гражданской авиации от 1997 года. С 25.03.2012 данное соглашение вероломно нарушается российской стороной. На белорусскую сторону оказывается беспрецедентное давление. Нам чужого не надо, но и свое мы отдавать не хотим».

«Это действительно рейдерский захват. Не предприятия, а целого рынка авиаперевозок независимого государства. А „Аэрофлот“ и российские авиационные власти пытаются хозяйничать, как в собственном государстве! Позвонил гендиректор „Аэрофлота“ министру транспорта РФ и дал указание остановить рейсы „Белавиа“. Министр взял под козырек (кто в России кем управляет — не поймешь), позвонил замруководителя ФАВТ РФ /Федеральное агентство воздушного транспорта — прим. Onliner.by/ и отдал приказ. Тот даже не вспомнил, что в отпуске, направил в 06:21 утра 26.03.2012 указание об отзыве у „Белавиа“ с 07:00 ранее выданного разрешения», — отметил Чергинец.

Замгендиректора «Белавиа» напомнил, что 24 марта во второй половине дня руководители авиационных властей договорились о программе полетов до 30 марта и планировали провести за это время переговоры. «Чувствуете как, 24.03.2012 руководитель Росавиации разрешает, а 26.03.2012 руководитель ФАТВ отзывает уже выданное разрешение? И время выбрано-то как! 06:21 утра, рейс из Минска ушел в 06:10, разрешение отозвано с 07:00. Без каких-либо переговоров, что тоже нарушает Межправ. Соглашение. Не слабо, орган госуправления, который должен стоять на страже Закона (а именно Соглашения), сам вероломно нарушает Закон? — возмущается Чергинец. — Я не говорю о том, что это не идет речь о Москве и Тбилиси! Минуточку! Это столицы двух близких государств, входящих в Союзное государство! Недаром позавчера на переговорах присутствовал Генеральный секретарь Союзного государства Г. Рапота. А все началось с телефонного звонка гендиректора „Аэрофлота“ Савельева. Кто кем в России управляет и по какому принципу?! А во что это превращается — мы видим сейчас! А представляете, что будет в самой России, и как можно будет общаться, если слухи о назначении Савельева на должность Министра транспорта РФ в новом правительстве подтвердятся? Вот это и будет сказка!»

«Ну, а что мы? Мы будем биться до последнего на отдельно взятом направлении. Не отступать и не сдаваться! Это коммерческая война за НАШУ территорию, начатая в 06:21 26.03.2012 „Аэрофлотом“ и поддержанная российскими официальными структурами. Интересно, а чем/кем в России СЕЙЧАС это согласовано? Правительством, администрацией президента РФ, первыми лицами? Или им придется разграбить, что сделал Савельев? А чего стоит „финт ушами“ Минтранса РФ, который до окончания переговоров выпустил пресс-релиз (висит у них на сайте до сих пор) с информацией о 10 мая, о достижении чего-то?! А в итоге не подписан и Протокол переговоров. На переговорах один из руководителей Росавиации угрожал белорусской делегации, что если не разрешат „Аэрофлоту“ 3 раза в день летать в Минск, то „Белавиа“ запретят летать в регионы РФ вообще, то есть в С.-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Сочи, а с 03.06.12 в Новосибирск. Шантаж! Опять же нарушение Межправ. Соглашения. Росавиации „по барабану“ развитие региональных связей, все в Москву. И это произошло на межправительственных переговорах. Интересно, как отреагируют региональные власти РФ. Все эти рейсы открывались „Белавиа“ после встреч российских губернаторов с Правительством РБ. Мдаа, действительно „Аэрофлот“ управляет Росавиацией», — подчеркнул заместитель генерального директора «Белавиа».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кузнецов: «Всю жизнь прятаться не получится»
Общество
Сколько денег прислали на родину работающие в России белорусы
Новости Борисова
В ночь на 24 сентября в Борисове задержали минимум двоих человек
Экономика
Доллар и евро растут
Культура
Задержан актер Купаловского театра Андрей Дробыш
Новости Борисова
«Трое из ларца». Почему за молодым борисовчанином приехали «сотрудники Следственного комитета»
Общество
Газ, дубинка, ОМОН, водомет. Вечер и ночь после инаугурации Лукашенко в одном видео
Общество
«Таксист или таксистка, который укрыл протестующего, знай, что твои родители сотворили прекрасного человека»
Политика
Глава дипломатии ЕС заявил о пересмотре отношений с Беларусью
Общество
Петр Кузнецов: «Раскола элит» не будет. Наши «элиты» - это бессловесные исполнители. Но среди этих исполнителей сейчас наблюдаются разброд и шатание
ВСЕ НОВОСТИ