Общество

Чем чреваты поездки белорусских строителей в Россию

03 апреля 2012, 22:30
1662
Общество Недвижимость onliner.by
0

В прошлом году в Беларуси начался массовый отток строителей за рубеж. Специалисты уезжали и уезжают не от хорошей жизни. Причин множество: низкие зарплаты, невозможность построить собственную квартиру за невысокую белорусскую зарплату и т. д.

Проблемой обеспокоилось правительство, было предложено выработать некий «комплекс» мер.  Но пока изменить ситуацию не получилось. Независимые эксперты, например, ученый Леонид Заико, по-прежнему считают, что белорусам не зазорно искать счастье за пределами родины, что это общемировая практика. Официальная позиция иная. О том, почему не стоит уезжать за границу, пишет сегодня печатный орган Совмина — газета «Рэспублiка».

— Опять Гришка приехал с пустыми руками, — сетует знакомая, еще минувшей осенью отправившая мужа на заработки в Россию. — Пару раз вернулся с неплохим калымом, а после как отрезало. То хозяин обещание не выполнит, то по дороге отберут…

Молодая женщина рассуждает об этом с нескрываемой обидой — она уже шубку себе в магазине присмотрела. Самое время брать: весной меховые вещи на порядок дешевле.

Я не стала вступать в диалог, ведь чуть раньше мы уже обсуждали с ней реальную опасность такого вида деятельности, как нелегальный калым на территории чужого государства. Но Марину, судя по всему, устраивает вахтовый метод семейной жизни. Во время отсутствия мужа, работавшего ранее прорабом в одной из строительных организаций и сумевшего превратить свою квартиру в настоящий образец современного дизайна, она неплохо проводит время с местным предпринимателем и уже подумывает о разводе. Правда, конкретные сроки последнего продавщица коммерческого павильона собирается определить только после того, как за счет «бывшего» купит норковую шубку…

А теперь давайте попробуем еще раз, с чисто обывательской точки зрения, проанализировать все опасности работы гастарбайтера. Во-первых, как мы уже убедились, семейная жизнь неизменно оказывается под угрозой краха. Испытания постоянными, причем долговременными разлуками готовы выдержать далеко не все супруги. И касается это не только легкомысленных женщин. Нередки случаи, когда вполне солидные мужья-строители «без отрыва от производства» на российской стройке находят себе новых жен. Так потеряла благоверного одна из моих соседок. Вместо денег мужчина прислал SMS: «Извини, люблю другую. Передавай привет детям». Дама такого оскорбления простить не смогла и сама поехала в Смоленскую область «на разборки». Оказалось, что муженек прекрасно устроился под крылышком у хозяйки того самого особняка, где возводил баньку.

Во-вторых, большинство заманчивых обещаний на деле оказываются виртуальными, и платят многочисленным белорусским калымщикам на порядок ниже, чем российским специалистам — примерно столько, сколько можно заработать и дома. К счастью, многие это уже поняли, и в настоящее время стройплощадки Витебщины постепенно заполняются «возвращенцами».

Ну а в-третьих, нелегальная работа за рубежом (на Придвинье нет ни одной специализированной службы, официально занимающейся «поставкой» строительных кадров на российский рынок) опасна и для жизни, и для здоровья. Социальных гарантий работодатели не предоставляют никаких, о технике безопасности предпочитают забывать, законных обязательств по оплате выполненных гастарбайтерами работ не несут. В итоге нередки случаи производственного травматизма и гибели людей. Например, несколько месяцев назад сорокалетнего мужчину привезли из России в один из западных регионов Придвинья. Отец троих детей упал с лесов и получил серьезную травму позвоночника, теперь он парализован. Вместо денег три гроба доставили на днях родственникам строителей в Лиозненский и Шумилинский районы. А чуть раньше в Псковской области были обнаружены трупы лепельских супругов, занимавшихся «ягодным» бизнесом…

По информации службы занятости, сегодня различные организации Придвинья готовы трудоустроить около 3 тысяч человек, владеющих навыками строительных работ. Опытных рук ждут будущие новостройки: детские сады, школы, больницы — те объекты, которыми будут пользоваться дети и внуки сегодняшних гастарбайтеров. Вот вам и четвертый фактор: в погоне за заработками мы забываем о родной стране, собственных детях, родителях. А ведь им нужно жить, учиться и лечиться здесь, на своей земле. Скептики готовы поспорить. Причем, мол, тут высокие патриотические мотивы и громкие слова? Каждый имеет право выбирать то место работы, где лучше и прибыльнее. Конечно, имеет… Но ведь и про совесть тоже забывать не стоит, иначе всем нам как нации грош цена. Никогда не станет богатой та страна, где каждый думает лишь о собственной выгоде.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
В мире
Шаман Габышев помещен в психоневрологический диспансер
Общество
Блогера Ольгу Токарчук приговорили к штрафу и не выпустили с Окрестина
Общество
Три уехавших врача рассказывают, как круто и внезапно изменилась их жизнь после выборов
ВСЕ НОВОСТИ