Общество

Из-за притока «провинциалов» коренным минчанам придется выехать за МКАД

03 апреля 2012, 13:42
801
Общество Dengi.onliner.by
0
Стоит ли уплотнять Минск до бесконечности или все же надо развивать строительство за пределами столицы? Ответ, кажется, очевиден. Тем не менее далеко не каждый коренной минчанин согласится оставить город и жить за его пределами. О миграции и урбанизации рассуждает директор «Вива Консалт» Юрий Жарков. Комментарий специалиста распространила сегодня пресс-служба компании.

— Миграция — естественное движение населения. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Но дело даже не в этом. А в том, что без постоянного притока извне столица не сможет развиваться. Как любому мегаполису, Минску нужна свежая кровь, и нужна постоянно, — утверждает г-н Жарков.

— Посмотрите на объемы строительства: в 2011 году в эксплуатацию введено более миллиона квадратных метров в Минске и столько же в Минской области. Для кого все это? Точно не для десятки-другой тысяч «безусловно коренных», чьи предки проживали здесь еще до ВОВ. Столицу поднимали руками приезжих, и сейчас происходит аналогичный виток истории, только в экономическом смысле. Кто работает в том же ПВТ, которым так гордится Минск? Через одного — уроженцы Сморгони и Могилева. Конечно, есть среди минчан и те, кто просто завидует: понаехали, лучшие рабочие места заняли... Неправильно это! Не можете сами — уступите тем, кто способен.

Юрий Жарков ссылается на Николая Ладутько, председателя Мингорисполкома, который в одном из своих выступлений проиллюстрировал этот процесс цифрами. В 1940-х в Минске проживало всего лишь 44 тыс. человек. Сегодня население столицы вплотную приблизилось к 2 миллионам. С  учетом студентов и приезжающих на работу его численность составляет 2,3 млн. Таким образом, менее чем за 70 лет минских жителей стало больше в 45 раз! Получается, что в среднем каждый год в столицу въезжало около 30 тысяч человек. Если бы все они были родом из одного города, то в один год в Беларуси трижды опустел бы Логойск, дважды — Смолевичи и практически целиком — Сморгонь. За последние 10 лет, по словам градоначальника, в Минск из регионов приехало около 170 тысяч человек. И каждому из новоприбывших необходимы работа и жилье.

— Я уверен, что этому движению не нужно препятствовать, — продолжает Юрий Жарков. — Напротив, представители строительных ведомств и частных компаний должны идти ему навстречу, обеспечивая потребности растущего Минска жильем. И если не хватает площадей в самом городе, то необходимо изыскивать возможности для строительства в близлежащих районах. Процесс субурбанизации — абсолютно естественный в наше время, и если сами минчане будут держаться за свои столичные квартиры, ожидая утопической помощи государства, они не успеют оглянуться, как окажутся вытесненными за пределы города. Центр должен быть средоточием деловой и культурной активности столицы, а не жилым районом.

По мнению Ю. Жаркова, жилья в минском ареале (в 10-километровой зоне вокруг МКАД) необходимо строить как можно больше. При этом оно должно быть доступным для покупателей при адекватных затратах застройщика — в том числе за счет переноса строительства в отдаленные спальные районы и пригороды.

— Мы проанализировали результаты нашей жилищной программы «Доступное жилье». Оказалось, не менее 1/3 заключающих договоры — как раз приезжие. И мы этому обстоятельству только рады. Это означает, что в Минск едут те, кто способен на многое: все-таки заработать на квартиру без какой-либо господдержки довольно непросто.

Жарков говорит, что идея с городами-спутниками, которую пропагандируют столичные власти, толком не заработала. Пока не удалось сформировать ни одного «спутникового» ЖСПК. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что минчане предпочитают и дальше тесниться, проживая в условиях якобы недостаточной обеспеченности жильем, но... не уступать.  А пока очередники ждут новых льгот, жилье в пригородах раскупается их «конкурентами» из регионов. Вполне вероятно, что, когда минчане опомнятся, в ближайшем ареале столицы не останется свободных мест для застройки. Тогда города-спутники покажутся уже не столь пессимистичной перспективой, а жители «ближнего замкадья» получат лучший статус, нежели их бывшие «соперники».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Можно предположить, что сейчас власти еще сильнее зажмут уже сформировавшийся бизнес, не трогая, конечно, своих людей
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское «государство» в том виде, в каком его строил Лукашенко, продолжает сжиматься и терять сферы влияния
Общество
Шахтер «Беларуськалия»: Если мы встанем, то, наверное, режиму останется недолго
Политика
Тихановская в Брюсселе: что отвечает Европа?
Политика
Лукашенко у ног Путина. Наумчик о конце «белорусской многовекторности»
Общество
Виталий Цыганков: Закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры
Общество
«Самое парадоксальное, что авиакомпания продолжает рекламировать свои рейсы». Пассажиры «Белавиа» не могут вернуть деньги за отмененные рейсы
Общество
В Минске колонна микроавтобусов проехала на красный, но более странным показалось то, какие номера были на авто
Происшествия
ГАИ: неизвестный водитель сбил парня, стоявшего в «живой цепочке», и скрылся
Спорт
Минское «Динамо» после победы над «Сибирью» вышло на третье место в Западной конференции КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ