Общество

Пенсионеры захотели получить инвалидность

03 апреля 2012, 17:48
1628
Общество Вечерний Гродно
0
С 1 апреля лекарства за полцены могут получить инвалиды 3 группы. Услышав эту информацию, гродненские пенсионеры буквально атаковали участковых терапевтов с просьбой назначить им группу инвалидности.

Напомним, что новую льготу закрепил Указ №139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан». Согласно документу, на 50%-ю льготу могут рассчитывать инвалиды 3 группы. Дети до трех лет должны получать препараты бесплатно. 

Что будет в списке?

Пока на местах не знают полного списка препаратов, которые врачи будут назначать бесплатно и со скидкой. Его ждут со дня на день. До появления документа можно пользоваться списком, утвержденным постановлением Минздрава №128 от 27 сентября 2010 года.

Если судить по старому перечню, пенсионерам есть за что бороться. В списке льготных препаратов более 400 наименований от разных недугов: сердечных, сосудистых, желудочно-кишечного тракта, от ревматизма, а также ряд противовоспалительных, противовирусных, гормональных препаратов и антибиотиков. 

Перечень в основном состоит из лекарств белорусского производства. Однако есть и популярные, но дорогие заграничные лекарства. Например, «Конкор», на котором «сидят» сердечники и гипертоники, продается за 80 тысяч рублей, «Липразид», применяемый от давления, — за 30 тысяч рублей, «Энаприл-HT» для гипертоников, с мочегонным действием, — за 20 тысяч рублей. А если учесть, что пенсионеры покупают по четыре–пять наименований препаратов каждый месяц, то даже белорусские лекарства стоимостью от 5 до 40 тысяч рублей обойдутся в кругленькую сумму.

Инвалидность ставят по состоянию здоровья

Пока точно неизвестно, какие именно лекарства по льготной цене смогут получить инвалиды 
3 группы. По словам главного врача Гродненского областного УЗ «Медико-реабилитационная комиссия» Анны Севко, не исключено, что таким пациентам будут выписывать льготные рецепты только по основному заболеванию. 

В целом получить инвалидность — непростое дело. Группа присваивается не по факту заболевания, а по его степени. Врачи используют десятки инструкций при решении этого вопроса. Кроме того, ежегодно больному нужно проходить комиссию, на которой медики решают, оставлять ли ему группу.

Для детей — антибиотики 

Если перечень препаратов не изменится, дети до трех лет получат бесплатно антибиотики. Как пояснила заведующая детской поликлиникой №1 Ирина Луканская, теперь у педиатра есть возможность назначить антибиотики любой группы, но белорусских производителей. Их цена доходит до 20 тысяч рублей. Вместе с тем при детской ангине или простуде родителям нужно заплатить еще и за капли в нос, спрей для горла и иммуномодуляторы. 

Как поясняют фармацевты, антибиотики белорусского производства для маленьких детей покупают 65% родителей, остальные предпочитают лечиться более дорогими иностранными аналогами. По словам заместителя главного врача УЗ «Гродненская центральная поликлиника» Елизаветы Чикаловой, если родитель захочет лечить ребенка зарубежными препаратами, то педиатр выпишет соответствующий рецепт.

На планерке у председателя Гродненского горисполкома, были озвучены предварительные государственные затраты на бесплатные медикаменты и лекарства со скидкой. Если ранее в Гродно на льготные препараты ежегодно тратилось 4 миллиарда рублей, то теперь на эту статью расходов из казны может ежемесячно уходить 3–4 миллиарда рублей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
ВСЕ НОВОСТИ