Общество

По средствам. Только средств этих кот наплакал…

Верная примета: если Лукашенко говорит, что надо, мол, жить по средствам, сначала самим зарабатывать, а потом получать и т.д., то это значит, что ему не удалось найти очередной источник финансирования экономики страны где-то на стороне.

Сейчас он об этом говорит не очень часто. И это понятно. В России прошли выборы, Александр Григорьевич исполнил отводившуюся ему роль, за это Беларусь получит положенное. Получат ли конкретные белорусы, другой вопрос. Потому что они привычно решают традиционный вопрос: как прожить на те средства, которые они имеют...

Уже два месяца наблюдаю вечером возле ближайшего обменника одну и ту же картину. Примерно с 17 до 19 часов тут стоит очередь. Спокойная, деловитая, никак не меньше десятка человек. Как-то подхожу к крайнему очереднику, задаю провокационный вопрос:

— Что, опять покупать стали?

— Да вы что? Сдают в основном. Сдали — и в магазин. Денег у народа мало, а цены каждый день новые...

Да я это и сам знаю. Статистика Нацбанка подтверждает: больше сдают, чем покупают. Кто-то тратит валюту на поддержание уровня жизни, а другим она нужна на какое-то дело. Обычная практика. Правда, в необычной стране.

Что касается валюты, то тут нам объясняют, что мы сами виноваты и в девальвации, и в инфляции, да и вообще, слишком много стали получать. Скажем, в прошлом году вывезли легковых машин на один миллиард долларов, а ввезли на два. Опять же, занялись незаконным вывозом за пределы страны продовольствия и топлива.

Правда, прошлой осенью президент понял, что перегнул палку, поэтому поправился «... проблемы, с которыми столкнулась страна, на 90% спровоцированы извне». Ну вот, слава Богу, враг опять нашелся «правильный», то есть внешний, а не внутренний.

При этом я что-то ни разу не слышал, чтобы кто-то из верхов прямо сказал: народ ищет любые пути, чтобы выжить, законные они или нет, влияют на экономику отрицательно или положительно — его меньше всего это волнует. И никто не скажет — закон самосохранения сильнее правды. Ну а что народ, как он живет? По средствам. Которых кот наплакал…

* * *

История жизни Ирины К., в общем, характерная. Работает она в некоем госучреждении. Учреждению что-то перепадает из бюджета, но не так много. Какие-то деньги оно зарабатывает само, тоже мелочь. Одним словом, это ведомственная газета.

Зарплата Ирины составляет 2,5 млн руб. Вот вопрос — как оценить эти миллионы? Да это просто. Давайте сначала оценим потребности. Итак, она снимает квартиру и платит за не 1,5 млн. Но это было до 7 марта. После этого дня Ирина будет платить за квартиру больше: ставка налога с 7 марта с квартиросдатчиков возросла в 1,6 — 2,1 раза. Ясное дело, тот, кто сдает Ирине квартиру, эти деньги будет брать с нее.

Есть ли надежда получить жилье? В начале 2000-х теоретически была, особо нуждающимся квартиры еще давали. Подруга, например, сумела получить. Но у подруги была минская прописка и двое маленьких детей-близнецов при отсутствии отца. У Ирины же прописки не было и нет. Поэтому она даже в очередь на получение жилья стать не может.

Муж у нее гражданский. Есть ребенок 9 лет от роду, ходит в школу, что создает дополнительные финансовые трудности: снарядить сына в школу теперь стоит гораздо дороже, чем раньше. Да и школа отнюдь не перестала собирать с родителей «дань», потому что ей, школе, денег тоже не хватает. Поскольку Ирина работает все же не дворником, которым выдают спецодежду и инвентарь, она должна «выглядеть». Другими словами, более-менее прилично одеваться. А сколько это стоит сейчас, даже я, мужчина, знаю. Ни на чью помощь Ирина рассчитывать не может — у них в семье пятеро детей. Что одна мать может сделать для своих пятерых детей? А отец умер. Кроме всего прочего, надо чем-то питаться и дома, и на работе. Уже давно Ирина берет с собой на работу бутерброды. Стакан чаю, бутерброд — день можно продержаться. Ходить в столовую — она даже помыслить такого не может. Да и где они, эти столовые, они теперь кафе, кафетерии или даже рестораны. С соответствующими ценами.

Ей 37 лет. Как считает общественное мнение, к этому времени у женщины должен быть муж, квартира, работа, дети, если повезет, машина, если еще больше повезет, дача или даже загородный дом. Муж (гражданский) есть, работа (не ахти какая) есть, сын (законный) тоже есть. Правда, больше ничего нет. Самое главное, перспектив — никаких.

Может, вернуться в провинцию? А кому она нужна в 37 лет? Откуда в провинции работа для газетчика? И основное — где жить? Полный тупик.

Мелькнул было лучик надежды, когда власти заявили о необходимости строить в Минске арендное жилье. Говорят, стоить оно будет порядка 500 тысяч в месяц. Сразу возникает куча вопросов. Такое жилье действительно будет? Тогда — когда? Кто сможет там снять квартиру? Сколько на самом деле будет квартплата? На один вопрос есть ответ уже сейчас — очередь на получение этого жилья будет огромной, это понятно. Гарантированно начнутся всяческие махинации и т.д.

Много ли таких, как Ирина? Точной цифры вам никто не назовет. Это, скажем, крайний случай. Но то, что 90% белорусов не уверены в своем завтрашнем дне — это понятно и без всякой статистики.

* * *

В «Прогулках вокруг барака» Игоря Губермана есть один эпизодический персонаж, башкир Муса. После суда его оставили в обслуге при столовой. Муса был безупречно честен. Начальство обещало ему условно-досрочное, но из-за этой честности все тянуло. Все остальные работники столовой, вольные, крали все подряд. Муса был здорово обижен и сказал сокамернику Губерману: «Слушай, ты меня, быть может, не понял? Я хочу сказать тебе, что честный труд — ни в коем случае нельзя, нам от этого всегда только хуже...»

К чему это я? Да вот, услышал разговор на остановке. Одна приличная дама говорила другой, не менее приличной:

— А я на одном талоне езжу! Захожу в троллейбус — быстренько сделала вид, что пробила, и чтоб кондуктор видела. Она подходит, я ей показываю, мол, пробила. Что? Валя, а как они нас дурят?! Ну так и я их дурю!

Таким образом, они дурят нас, а мы их. Консенсус найден. В каком времени мы все-таки живем? Я думаю, все еще в прошлом, где «честный труд — ни в коем случае нельзя, нам от этого всегда только хуже...». Советская система осталась и пока никуда исчезать не торопится. Во всяком случае, никаких сигналов сверху не поступает.

* * *

Время от времени власть все же кидает своему народу подачки, чтобы уменьшить давление пара внутри котла. Например, инвалиды 3-й группы теперь могут покупать лекарства за 50% стоимости. Замечательно. Кстати, об инвалидах.

Виктор Науменко живет в Жлобине и группа инвалидности у него 1-я. При этом у него есть собственное дело, хотя и сезонное. Он торгует средствами для борьбы с насекомыми. Дело известное: где-то купил, дома продал. Но покупать надо за валюту. Через жену Науменко взял валютный кредит. Но и отдавать его пришлось в валюте. В какой-то момент семья оказалась без денег. Предприниматель-инвалид решил взять еще один кредит, совсем небольшой, меньше миллиона. Он так и называется «От зарплаты до зарплаты».

Позвонил. Не вопрос, сказали на другом конце провода, приезжайте. Он и поехал, на коляске, через полгорода, в холодную погоду. Девушка-оператор приняла бумаги и велела подождать полчаса. Ехать домой на коляске, потом обратно в банк смысла не было. Виктор мерз на улице. Позвонил по тому же номеру, но ответила уже другая девушка. Науменко плюнул и поехал в банк. Попал к первой девушке и получил краткий ответ:

— Банк не может вам выдать кредит.

— Почему? Потому что я инвалид?

— Банк имеет право не объяснять причины отказа.

Все. Точка. Не объясняем, и все тут. Парень из очереди посоветовал обратиться в другой банк. Виктор промолчал. Потому что знал: и в другом, и в третьем банке будет та же история. Время, знаете, ненадежное в финансовом отношении. Банки не хотят рисковать.

Что такое кредит? Это такая финансовая операция, при которой деньги выступают в качестве товара, за который нужно платить в виде отдачи самого кредита плюс процентов за него, за обслуживание и т.д., и т.п.

В этом смысле инвалид — клиент ненадежный. А вдруг умрет раньше, чем выплатит кредит? Тем более поручителей для получения этого кредита не требовалось. Кто же деньги вернет? Ну что ж, вполне рыночные отношения.

Но как-то не соответствуют придуманному фантому «социальное государство». Выходит, инвалид не имеет равных прав с другими гражданами, которым больше повезло со здоровьем? Выходит. Закон об инвалидах, правда, утверждает обратное. Но у банка свои законы. И самый главный из них: деньги делают деньги. А мораль и нравственность — это совсем из другой оперы.

Странное у нас все-таки государство. Сильно напоминает одно большое МММ. Людям обещают золотые горы, а они верят. Потом «мыльный пузырь» лопается. На смену ему надувается второй, третий и т.д. А люди все равно верят. Сейчас вот надули очередной пузырь: кризис, мол, притих, а может, и вовсе закончился. И многие опять верят. Ну да, кредиты опять появились, Россия опять расщедрилась с нефтью и газом. Можно перевести дух? Можно.

А потом, в любой момент, все повторится, надо думать, в еще более жестоком сценарии. Потому что все понимают, что больной — болен, что ему нужна срочная операция. А делать ее не торопятся, авось больной сам оклемается или нужные лекарства подвезут, еще поживет. А то ведь главный хирург таких операций не делал и не знает даже, с чего начать. А вдруг, думает, зарежу на операции? Погонят тогда меня с работы...

Ну а пока главный хирург так думает, у Ирины действительно никаких перспектив нет.

А Виктор Науменко кредит не получит. И тысячи других тоже ничего не получат. Разве что еще один большой, радужный мыльный «пузырь». Это — скорее всего. Поэтому закончить мне хочется все тем же Игорем Губерманом:

Не в хитрых домыслах у грека,

а в русской классике простой

вчера нашел я мудрость века:

«Не верь б......м», — сказал Толстой.

Живем по средствам. Или не живем совсем?..
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
В мире
Полиция Москвы обещает пресекать акции протеста в поддержку Навального
Спорт
Логинов: На стойке не вылетела гильза — она застряла, приходилось выковыривать
Общество
Вирусологи считают, что COVID-19 мутирует из-за российской вакцины — Reuters
Общество
Петр Кузнецов: «Накал противостояния приближается к критическому уровню»
Общество
Журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову предъявили обвинение
Спорт
Гурков рассказал, как в Москве спецназ ФСБ задерживал Алексея Кудина
Общество
Водитель, состоявший в рыцарском клубе, двое детей. Кто тот мужчина, который поджег себя в Минске
Экономика
Эксперт: «Бюджет для властей — та самая тумбочка»
Общество
«Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
ВСЕ НОВОСТИ