Общество

Размеры пособий по уходу за детьми до 3 лет впервые будут увязаны со средней зарплатой

03 апреля 2012, 23:20
Общество БелаПАН
0

Законопроект, который предусматривает внесение изменений в закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, будет внесен в правительство до 14 мая, сообщила начальник управления народонаселения, гендерной семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович 3 апреля на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, в соответствии с документом размеры пособий по уходу за детьми до 3 лет впервые в Беларуси будут увязаны со средней заработной платой. Как заявлялось ранее, к 2015 году пособия должны составить около 35—40% от средней заработной платы.

Этот же законопроект должен регулировать вопросы оказания финансовой помощи молодым семьям с детьми и многодетным семьям, имеющим кредиты на строительство жилья. Так, для многодетных семей с тремя детьми планируется ввести погашение государством кредита на строительства жилья — до 70%, для многодетных семей с четырьмя детьми — до 100%.

Как напомнила Лабкович, 1 января 2011 года размеры пособий по уходу за детьми были увеличены до 100% бюджета прожиточного минимума, сейчас это — 706 тыс. 880 рублей. Представитель Минтруда также напомнила, что 1 января 2012 года были увеличены размеры пособий по уходу за ребенком-инвалидом — до 100% БПМ, на детей старше 3 лет — до 50% БПМ, на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных ВИЧ, — до 70% БПМ.

Всего системой государственных пособий в Беларуси охвачено более 427 тыс. детей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер