Общество

Следить нельзя подглядывать

В последнее время в нашей сложной жизни находится работа для вполне реальных и востребованных (судя по стоимости их услуг) частных детективов.

Белорусы обращаются к услугам частного детектива, минуя правоохранительные органы, как минимум, по двум причинам. Во-первых, есть проблемы, решая которые, нельзя не нарушить закон, соответственно, в милицию обратиться невозможно. Во-вторых, не всегда люди в погонах в состоянии помочь в весьма щекотливых личных вопросах или в проблемах, связанных с бизнесом.

Маскировка

Мой собеседник Александр, частный детектив из Минска — молодой человек лет тридцати пяти со спортивной фигурой и строевой выправкой. Типичный, как оказалось, представитель этой профессии — бывший сотрудник одного из районных управлений милиции. Его я нашла благодаря всемогущему интернету. Он предпочитает работать в одиночку в зарегистрированной консалтинговой (!) компании.

Александр считает, что консалтинговые компании, официально занимающиеся исследованием рынка, идеальная и более-менее «законная» маскировка для ведения сыскного бизнеса. В компетенции компаний — проверка благонадежности партнеров по бизнесу по нескольким составляющим: продолжительность и стабильность существования предприятия, наличие либо отсутствие дочерних или материнских компаний, судебных либо административных разбирательств, случаев мошенничества в истории фирмы, частота изменения фактического адреса предприятия, состава учредителей, руководителей, исполнение обязательств по кредитам и долгам (есть ли долги и какова динамика их погашения), связи с криминалом и недобросовестными партнерами…

По этим данным руководители компаний, действуя по принципу «доверяй, но проверяй», смогут сделать вывод: стоит ли клиенту связываться с тем или иным предприятием.

Отличие настоящей консалтинговой компании от детективного агентства заключается в том, что одним лишь сбором информации дело не ограничивается. Ведь главная задача сегодняшних бизнесменов состоит не в том, чтобы проверить на «чистоплотность» партнера по бизнесу или выяснить планы конкурентов, а найти на них компромат, который потом можно всегда обратить в свою пользу.

Практика

Я попросила Александра взглянуть на образ детектива без пристрастия и определить основные профессиональные качества, которыми должен обладать современный частный сыщик. Вот какой портрет он нарисовал:

— Частный детектив по существу является доверенным лицом, которое предоставляет клиенту (физическому или юридическому) нужную информацию. Сыщики не вправе осуществлять какие-либо розыскные действия, если эти действия отнесены законом к компетенции исключительно органов дознания.

Первый принцип частного сыщика — действовать исключительно в рамках предоставленных ему прав, чтобы не доставить проблем себе и своим клиентам. В связи с данными ограничениями у детектива появляется моральный стимул для применения всего своего интеллектуального потенциала. Надо же как-то добыть нужную информацию! И эта информация должна быть качественной, чтобы не подорвать, а наоборот — повысить собственный авторитет. Тут-то и приходят на помощь все способности и личные качества детектива: коммуникабельность, аналитический склад ума, эрудиция, умение располагать к себе людей. Сыщику очень часто приходится находиться в незнакомой обстановке в различных социальных слоях, поэтому он должен уметь перевоплощаться. Знания в области финансов и экономики просто необходимы в том случае, если цель задания — изучить политические или финансовые возможности некоей личности.

В практике частного сыска важно не только «как добыть» нужную информацию, но и «где добыть». Ведь кроме открытых есть и совершенно закрытые базы данных, и именно там могут находиться нужные клиенту сведения. Это объясняет, почему среди столичных детективов такое большое количество бывших представителей правоохранительных органов и сотрудников спецслужб, имеющих необходимые связи и опыт. Только в глупых телесериалах частный сыщик берется за дело, которое до него не смогли раскрыть официальные следователи. В реальности мы тесно сотрудничаем с сотрудниками правоохранительных органов и других силовых структур, конечно, на негласной и нелегальной основе. И, поверьте, очень часто это сотрудничество выливается в торжество закона, которое сегодня в Беларуси публично празднуется в единичных случаях.

— Что же такого может частный детектив, чего не может, к примеру, детективное агентство?

— Частный детектив всегда работает один, привлекая по мере необходимости минимальное количество профессиональных помощников под конкретный заказ, поэтому он, несомненно, выигрывает и в себестоимости, и в конечной стоимости заказа. Частные детективы не так стеснены в выборе средств достижения цели, как детективные агентства. Проблема состоит в законности использования основных методов детективного расследования. Обычное для детектива наблюдение за объектом находится «на грани». Приходится полностью оставаться «в тени», не ущемляя себя в выборе методов ведения дел.

«Цена вопроса»

Конечно, мне очень хотелось узнать, сколько не жалко белорусам, чтобы вывести на чистую воду неверных супругов или недобросовестных партнеров по бизнесу, сколько стоит «просветить» фирму или «достать» конкурентов. Но Александр наотрез отказался говорить об этом, ссылаясь на корпоративную тайну сыскного бизнеса. Однако он назвал расценки в Украине, с которой, как и с Россией, тесно сотрудничают наши частные детективы, отметив, что расценки не сильно отличаются.

Услуги детектива-одиночки:

— работа по наружному наблюдению — от 100 долл. (за сутки);

— фото-и видеосъемка — от 100 долл. (за сутки);

— запись на видео стационарного объекта — от 100 долл. (за сутки);

— операция по разоблачению неверных супругов — от 1000 долл.;

— розыск человека — от 2000 до 3000 долл.

Приблизительные расценки услуг частных детективных агентств:

— работа по наружному наблюдению — от 200 долл. (за сутки);

— фото-и видеосъемка — от 200 долл. (за сутки);

— запись на видео стационарного объекта — от 100 долл. (за сутки);

— проверка помещения на возможность прослушивания — 500 долл. (за кв. м.);

— проверка одной телефонной линии на возможность прослушивания — 50 долл.;

— прослушивание помещений — от 1000 долл.;

— примерная цена операции по «травле бизнес-партнеров и конкурентов» — от 100 000 долл.

По неофициальным данным, в Украине работает около двух тысяч частных детективов и детективных агентств. Примечательно, что половина таких контор находится в Киеве, а остальные — в крупных городах восточной Украины. Сравнительно небольшой процент частных сыщиков работает в западном регионе страны. Годовой доход каждого детективного агентства может составлять 1 млн долларов, в зависимости от объема работы.

Один в чужом поле воин

Сейчас Александр работает в Украине. Понятно, что сумма даже самого маленького дохода детективного агентства в «американских рублях» дает ему существенный стимул проявить себя в системе украинского бизнес-сыска, но, признаюсь, грустно, что в гастарбайтеры подались даже бывшие милиционеры-одиночки.

Максимум, что есть сегодня у Александра из собственной экипировки, — автомобиль и фотоаппарат. Всю остальную технику для наружного наблюдения приходится брать в аренду, поэтому в Украине он редко занимается вычислением измен жен и мужей, а специализируется на розыске пропавших людей, где главное оружие — аналитическое мышление. Вот его рассказ об одном из последних дел:

— В небольшом городке на Западной Украине у главврача сбежала из дому несовершеннолетняя дочь. Боясь огласки, отец беглянки не стал обращаться в милицию, а нанял меня по рекомендации одного из моих бывших серьезных клиентов. Сначала я обошел всех друзей и знакомых сбежавшей девушки, чтобы выяснить, с кем в последнее время она контактировала. От ее лучшей подруги узнал, что та сбежала с великовозрастным кавалером, который сейчас живет в Киеве. Сам герой-любовник оказался врачом и лучшим другом отца беглянки. Осознав, что родители будут против ее возлюбленного, девушка решила бежать с ним в столицу. Когда же я по определенным каналам «пробил» о нем информацию, то узнал, что тот — страстный почитатель юных красавиц. Вскоре мне удалось выяснить и домашний адрес похитителя. Встретив его у дома, я постарался популярно ему объяснить, сколько он может получить за растление несовершеннолетних, после чего он сам приволок ко мне девчонку.

А это присланный мне на «мыло» рассказ одной из украинских клиенток Александра:

«Все начиналось очень хорошо. Большая любовь, свадьба, дети. Потом мы совместно строили наш бизнес. Это сейчас мой бывший муж ездит на шикарных иномарках, шьет костюмы на заказ и обедает в фешенебельных ресторанах. А тогда, в голодные 90-е, мы оба мотались по стране в пыльных электричках в надежде перепродать дороже приобретенный товар и валюту. В общем, начинали как все, с нуля. Постепенно наше финансовое положение улучшилось, но муж все больше отдалялся от семьи, а потом и вовсе перестал нуждаться в моей помощи. Он решил работать самостоятельно и все реже появлялся дома. До меня стали доходить слухи о его увлечении молодыми длинноногими моделями. Видимо, правду говорят люди, что богатый муж старым не бывает. Чтобы разоблачить неверного супруга, я по совету подруги обратилась к Александру. Помимо графика времяпрепровождения мужа, я потребовала от сыщика предоставить конкретные доказательства измены мужа в виде фотографий. Работа была выполнена очень качественно, но муж после этого решил расторгнуть брак и оставить меня без гроша, детей и совместно нажитого имущества. Признаюсь, я была в полном отчаянии, но Александр предложил мне устроить массированную информационную атаку на моего (ставшего очень быстро бывшим) мужа. Слово свое он сдержал, и вскоре в «желтой» газете и в интернете появились его любовные похождения, финансовые махинации и не совсем нормальные увлечения… Короче, через месяц такой войны в СМИ мой бывший, обещавший семье голодное будущее, внезапно решил пересмотреть свои планы и предложил мне с детьми квартиру в центре, машину и дачу. Более того, в своем договоре он обязался ежемесячно выплачивать мне добровольно приличные алименты взамен на мое дальнейшее полное молчание.

Нет таких слов, чтобы выразить мою благодарность Александру!»

Руками журналистов

По словам Александра, в Украине детективные агентства активно привлекают к работе журналистов — для сбора информации. Последние имеют на это намного больше прав и полномочий, чем частные сыщики. К тому же у «акул пера» имеется доступ не только к различным источникам, но и к разным, в том числе и электронным СМИ, что всегда оказывается на руку частным детективам, поскольку крупные клиенты агентств, дабы подмочить репутацию своих конкурентов или деловых партнеров, помимо сбора информации, заказывают еще и ее обнародование. А происходит это следующим образом: псевдоконсалтинговая компания обращается в газету с просьбой опубликовать заказной материал, обличающий финансовые махинации того или иного бизнесмена, обещая за это немалые деньги. Так как солидные издания не отваживаются с бухты-барахты печатать сомнительную информацию, для ее проверки редактора подключают своих штатных и нештатных корреспондентов, которые должны разведать ситуацию или, как минимум, взять комментарии о происходящем у обвиняемой во всех смертных грехах персоны. Выполняя свою работу, журналисты зачастую и не догадываются, какие цели на самом деле преследуются. К работе по сбору информации привлекают и опытных программистов, вернее, хакеров.

Потомок Пинкертона

О великих частных сыщиках Александр может рассказывать часами. Его мечта — создать в Беларуси лучшее на постсоветском пространстве частное детективное агентство и назвать его «Потомки Пинкертона».

…Американец Алан Пинкертон, по профессии бондарь, успевший, впрочем, побыть шерифом, в 1850 году организовал в Чикаго, когда полицейская система еще только формировалась, первое американское сыскное агентство. В 1861 году «пинки» предотвратили саботаж на железной дороге, а заодно и покушение на президента Линкольна в Балтиморе, где он собирался остановиться по дороге из Филадельфии в Вашингтон. В ходе войны Севера и Юга Пинкертон создал для северян мощную разведслужбу, и его агентство практически стало прообразом нынешнего ЦРУ. Именно Пинкертон ввел практику расклеивания в разных городах США фотографий и словесных портретов преступников с обещанием вознаграждения, а также создал первую подробную криминальную базу данных…

Признаюсь, я слушала о мечте Александра и думала о том, что «потомков Пинкертона» в нынешней Беларуси, к нашему всеобщему большому огорчению, более чем достаточно.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter