Общество

Суд оправдал брестчанина, отказавшегося проходить дактилоскопию

03 апреля 2012, 17:37
903
Общество Брестская газета
0
Брестчанин Виталий Казак, который отказался проходить дактилоскопию по "религиозным соображениям", добился отмены постановления суда Московского района г. Бреста, который ранее обязал его выплатить 20 базовых величин штрафа.

"Пальчиковая" эпопея Виталия Николаевича продолжается с декабря прошлого года. Тогда суд Московского района города признал его виновным в неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП РБ) и обязал выплатить штраф  700 тысяч белорусских рублей. По словам брестчанина, его "неповиновение" заключалось в отказе проходить дактилоскопию "по религиозным убеждениям". Это постановление было им успешно обжаловано в областном суде, который отправил материалы на повторное рассмотрение в районный. Суд первой инстанции стоял на своем - штраф.

Однако данное решение было озвучено 12 марта, то есть через 2 месяца после вынесения постановления Брестским областным судом. А согласно ч. 2. ст. 7.6 КоАП РБ, "в случае отмены постановления по делу об административном правонарушении при новом рассмотрении дела <…> административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня отмены постановления". Как пояснил "БГ" брестчанин, получилось, что сроки наложения административного взыскания истекли, что в свою очередь является причиной, исключающей административный процесс.

"При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело прекращено", - решил облсуд.

"Этот вердикт я считаю абсолютно правильным. Другого я не ожидал. Это решение можно назвать негласной ничьей. Власть не признала свою ошибку, но, с другой стороны, решение в определенной степени в мою пользу", - пояснил "БГ" Виталий Казак. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Полицейские в России, особенно в провинции, сильно переживают. Наши уверены, что если что — сбегут в Россию. А российским бежать некуда»
Политика
Халезин: Если говорить, что сработало после старта протеста в России, то уже есть один очевидный плюс для Беларуси
Политика
Мацкевич: План победы предложен штабу Тихановской. Но не прочитан, не понят, не принят. Почему? Да потому, что им некогда думать
Общество
Анна Северинец: Да, товарищ Балаба. К сожалению, жизнь ОМОНа превратили в ад
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
Общество
«Один из докторов сказал: давайте просто вставим стеклянный глаз»: 18-летней Марусе срочно нужна ваша помощь
ВСЕ НОВОСТИ